Кофе Лювак из Вьетнама
Вьетнамский кофе Luwak (Лювак) считается одним из самых дорогих сортов в мире. Чем обусловлена его высокая цена, какой этот кофе на вкус, и можно ли купить его, находясь в Москве или регионах России?
Происхождение кофе Лювак
Вьетнамский кофе Лювак был назван так из-за зверька, с помощью которого получается данный сорт. Термином «лювак» в странах Азии обозначают циветт или малайских пальмовых куниц. Эти животные очень любят спелые кофейные вишни, хотя и не являются вегетарианцами. Примерно в середине прошлого века кто-то обратил внимание, что проходя через пищеварительный тракт животного, вишня не переваривается. Это наблюдение положило начало массовому производству кофе Лювак. Как оно выглядит?
-
Кофейные вишни собираются с деревьев, после чего их везут на фермы, где содержатся циветты.
-
Животные поедают ягоды, и под воздействием ферментов в их желудке мягкая оболочка разрушается.
-
После прохождения через кишечник зверьков, вьетнамский кофе Лювак собирается, тщательно промывается и обжаривается.
Считается, что лучший вьетнамский кофе из помета зверька получается только тогда, когда животное не содержится в неволе. Дело в том, что ферменты для расщепления мякоти кофейных ягод у циветт вырабатываются не круглогодично. Тем не менее, ради массовости производства обжарщикам приходится поступаться этим принципом.
Как и где найти лучший Лювак?
Обратите внимание на историю фирмы-производителя, нелишним будет запросить сертификат качества товара. Это делается для того, чтобы не нарваться на подделку, чем в последнее время грешат многие недобросовестные обжарщики. Например, ради ускорения процесса получения вьетнамского кофе, они могут добывать его из кала других животных, что противоречит всем правилам изготовления кофе Лювак.
Также советуем продегустировать Лювак, прежде чем покупать целую пачку (в том случае, если продавец дает такую возможность). На вкус он очень сбалансированный: ферментация в желудке циветт лишает кофейное зерно кислотности и горечи. Каких-то отчетливых нот у напитка нет: большинство уверяет, что во вкусе присутствуют лишь оттенки шоколада. Интересно, что заваривать такой кофе лучше всего в чашке — остальные способы приготовления сделают напиток пресным и безвкусным.