Практически каждый любитель бодрящего напитка, заходя в любимую кофейню, видит в меню фразу “альтернативные способы заваривания молотого кофе”. А вот что скрывается за этими словами, знает уже далеко не каждый. Между тем, альтернатива - это важный раздел всей кофейной истории, без него мы никогда бы не узнали о кемексе или пуровере, френчпрессе или аэропрессе. а продолжали бы пить исключительно крепкий классический эспрессо, приготовленный в автоматической кофемашине.
Как в мире кофе появилась альтернатива?
Как и многие модные веяния, альтернатива берет начало из Соединенных Штатов Америки, где к 70-м годам прошлого века сформировалась, как сейчас принято говорить, своя закрытая кофейная тусовка. Этих людей объединяла не только любовь к хорошему зерну, но и желание бросить вызов общественности, готовность к смелым экспериментам . Своей задачей американские кофеманы поставили приучение Нового Света к более качественному напитку, а не той откровенной посредственности, что некоторые жители Штатов употребляют до сих пор.
Подобное намерение побудило молодых американцев вспомнить существовавшие ранее (сейчас их называют альтернативными) методы заваривания кофе. Так в североамериканскую, а чуть позже — и в мировую практику вошли пуровер, кемекс, френчпресс и аэропресс, на заре нового тысячелетия к ним добавился инновационный колд брю. Будучи изначально воспринятыми широкой публикой с некоторым недоверием, эти устройства для заваривания кофе вскоре полюбились ценителям со всего земного шара, потеснив безоговорочно лидирующую классику с “пьедестала почета”.
Что стало главной причиной популярности альтернативы?
В отличие от классики, все альтернативные виды заваривания кофе позволяют более полно раскрыть вкусовые и ароматические нюансы конкретного сорта зерна. Разница, грубо говоря, состоит в том, что заказывая традиционный эспрессо, вы сможете уловить только яркую кислинку и основные тона, а кемекс или пуровер (дриппер) уже дадут возможность услышать во вкусе приятную сладость жженой карамели, яркую свежесть сливок, пряность ванильных стручков или шарм дорогого швейцарского шоколада.
Использование оборудования для альтернативного заваривания кофе делает само приготовление напитка практически полным аналогом восточной чайной церемонии, чего и старались добиться первопроходцы в этой сфере. Процесс заваривания молотого зерна становится ни много, ни мало, искусством, которому профессиональные бариста и любители обучаются в течение долгих лет, не уставая совершенствоваться в своем мастерстве.
Самые известные и востребованные варианты
Особой популярностью и теплой любовью пользуются два приспособления для заваривания кофе — это пуровер и кемекс.
Пуровер (дриппер) представляет собой воронку, стенки которой расположены под углом 60 градусов друг к другу. Основой для производства такой кофеварки служит керамика, медь, закаленное стекло или пластик. Дно пуровера закрывается бумажным или котоновым фильтром, на который бережно насыпаются свежемолотые зерна. Сверху на них из чайника с узким и очень длинным, изогнутым, словно лебединая шея, носиком в течение пары минут льется чистая вода, температура которой достигает 95 градусов. Наполнять воронку необходимо строго по спирали — это обеспечивает оптимальный прогрев зерна, заставляя его щедро отдавать напитку свой вкус до последней капли.
Кемекс был изобретен еще в 1941 году, но до наших дней он дошел в несколько измененном варианте. Этот прибор для заваривания кофе крупного помола представляет собой термостойкий стеклянный сосуд, выполненный в виде песочных часов. На самой узкой его части имеется деревянное, пластиковое. либо кожаное кольцо, предназначенное для защиты от ожогов. Перед использованием кемекс прогревается горячей водой, что способствует более интенсивной отдаче зернами своего аромата. Кипяток в кемекс подается порциями — налив определенное количество, необходимо немного подождать, после чего повторить действие еще пару раз. Устройство идеально для тех, кто привык к легкому кофе большими кружками или готовит напиток на большую компанию.
Многие ценители упорно пытаются вывести принципиальные отличия между пуровером и кемексом. А существуют ли таковые на самом деле? Некоторая разница все-таки имеется - например, с помощью кемекса можно заварить гораздо больше напитка за один раз. Зато метод “пуровер” более эстетичен - не зря его придумали японцы, которые известны своей любовью к красивым церемониям.
Новичок на рынке альтернативы
Еще один способ, о котором уместно будет поговорить, получил широкое распространение относительно недавно. Это колд брю, предусматривающий заваривание кофе не горячим, а холодным способом, и являющийся лучшим выбором для жаркого лета. Молотое зерно на 7-8 часов помещается в холодную воду, после чего напиток разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Напиток, приготовленный методом колд брю, обладает неярко выраженной кислинкой, зато в полной мере раскрывает вкус и ароматические нюансы выбранного для его заваривания молотого зерна.
Как видите, современный мир исключительно щедр на альтернативные методы приготовления кофе. В зависимости от текущих предпочтений, каждый ценитель может выбрать оптимальный для себя вариант. Пробуйте разные способы, в зависимости от настроения - а в нашем разделе “Альтернативное заваривание” вы найдете все необходимое оборудование, которое поможет приготовить напиток любым способом.