Арабика и робуста – это два вида кофе, которые сейчас выращивают в промышленных масштабах. Помимо них, есть также другие варианты, но они не так популярны и редко встречаются в продаже. Рассматриваемые два сорта по-разному выглядят, растут, пахнут. Они отличаются по цене и вкусовому профилю, что тоже важно учитывать. Чтобы потом было легче сделать выбор, рассмотрите основные отличия.

Содержание:
- Крепость и вкус арабики, робусты
- В чем отличие арабики от робусты?
- Виды кофе в зернах: в чем разница?
- Что же лучше?
Крепость и вкус арабики, робусты
Для арабики характерен богатый, деликатный вкус и аромат, в то время как робуста отличается большей крепостью, горечью, высоким содержанием кофеина. Чтобы было понятнее, ознакомьтесь с таблицей.
Характеристики | Арабика | Робуста |
Крепость |
Считается не такой крепкой, как второй вид, из-за меньшего содержания кофеина (1-1,5%). Однако крепость также зависит от способа приготовления (например, эспрессо из арабики может быть довольно крепким) |
Значительно крепче арабики из-за более высокого содержания кофеина (2-2,5%). Его часто выбирают те, кто любит взбодриться. |
Вкус |
Более сложный, многогранный. Часто описывается как фруктовый, цветочный, шоколадный, карамельный, с нотками орехов, ягод, цитрусовых или меда. Ярко выраженная кислинка. Зависит от терруара (местности, где был выращен кофе) |
Более простой, терпкий, горький, часто с «землистыми» или «древесными» нотами. Менее выраженная кислотность или ее отсутствие. |
Кислотность |
Как правило, имеет более высокую кислотность, если сравнивать со вторым видом. Она ощущается после приготовления напитка. |
Обычно не имеет кислотности, либо она незначительная. При этом ярко ощущается горечь, что тоже важно учитывать. Если нравится более кислый вкус. Следует выбрать другой вид зерен или же смешать их для получения оптимального соотношения. |
Нельзя сказать, какие кофейные зерна лучше, а какие хуже. Оба варианта достойные, но тут многое зависит от предпочтений. Кто-то любит крепкие напитки с небольшой горечью, а другие предпочитают максимально мягкий вкус с кислинкой. Сейчас часто встречаются такие варианты кофе, где смешаны арабика, робуста в разных пропорциях. Уже из этого будет следовать то, каким в результате получится напиток, поэтому узнайте подробнее об этом.
В чем отличие арабики от робусты?
Разница между рассматриваемыми сортами значительная, поэтому вы должны учитывать разные особенности при выборе варианта. Например, арабика менее крепкая, и в ней содержится всего 1-1,5% кофеина. Она не такая бодрящая и насыщенная, более мягкая. Робуста содержит больше хлоргеновых кислот, которые считаются антиоксидантами. Это положительно влияет на организм, но из-за них кофе начинает горчить.
Arabica содержит больше сахаров, масел, поэтому у нее более сложный, приятный вкусовой профиль. Также лучше образуется пенка, что важно во время приготовления эспрессо. Вкус у нее более освежающий, нравится многим. Часто присутствуют шоколадные, фруктовые, цветочные, ореховые, винные, а также другие нотки. При этом робуста более терпкая, с горчинкой.
Стоимость тоже разная, и arabica обычно обходится дороже. Ее сложнее выращивать, а спрос более высокий. Также нередко у этого сорта лучше качество. При этом в последнее время доля робусты растет, и этот сорт выращивают в больших объемах.
Арабика часто используется в качестве моносорта или в смесях для фильтр-кофе, эспрессо, других напитков. Второй вид часто добавляется в эспрессо-смеси для повышения крепости, улучшения крема, снижения стоимости. Его также используют в растворимом кофе.
Различия между арабикой и робустой внушительные, и это делает их практически разными продуктами. Арабику ценят за вкус, аромат, а робуста — за крепость, а также устойчивость. Выбор между ними зависит от ваших предпочтений, целей. Идеальный кофе часто получается путем смешивания этих двух сортов для достижения сбалансированного результата.
Разница происхождения и выращивания
Выше упоминалось о том, что условия выращивания отличаются. Это влияет на вкусовые свойства, а также на стоимость готового продукта. При этом качественные зерна не бывают дешевыми, поэтому не экономьте на них. Если желаете наслаждаться хорошим напитком, предпочитайте проверенных производителей. При покупке ориентируйтесь на страну, поставляющую сырье, и на состав.
Считается, что родина арабики — высокогорные места Эфиопии. Оттуда она распространилась в другие части света.
Условия выращивания:
- Высота. Арабика предпочитает расти на большой высоте, обычно от 600 до 2200 метров над уровнем моря. Чем значительнее высота, тем медленнее созревают кофейные зерна, что способствует развитию более сложного вкуса.
- Климатические особенности. Требует умеренного климата с температурой от 15°C до 24°C. Ей необходима стабильная температура в течение всего года.
- Атмосферная влага. Предпочитает регулярные осадки (1500-2000 мм в год), распределенные равномерно в течение года.
- Грунт. Нуждается в хорошо дренированной, богатой питательными веществами почве, часто вулканического происхождения.
- Солнечный свет. Обычно выращивается в тени других деревьев, которые защищают его от прямых лучей. Это обеспечивает более медленное созревание зерен, способствует развитию вкуса.
- Сложность выращивания. Арабика более требовательна к условиям выращивания и более подвержена болезням и вредителям, например, кофейной ржавчине. Это делает ее выращивание более сложным, затратным.
Если говорить о почве, то может расти на различных типах почв. Хорошо переносит прямой солнечный свет, поэтому не так нуждается в тени, как arabica. Более устойчива к болезням и вредителям, особенно к кофейной ржавчине. Это облегчает выращивание, снижает затраты.
Описание вкуса
Вкусовые свойства у данных видов разные. Сорта арабики отличаются с учетом от региона выращивания, и нередко присутствует цветочный аромат, сладость ягод, привкус орехов или цитрусовые нотки. Если вы любите подобный напиток, то наверняка заметите явные отличия. Неизменно присутствует кислинка, что считается отличительной чертой.
Так как робуста богата кофеином, она считается отличным энергетиком. Способна быстро взбодрить, причем эффект будет продолжительным. Из-за обилия кофеина аромат становится тяжелым, а вкус горьковатым. При этом отсутствуют такие разные оттенки, как у второго сорта. Из-за горечи невозможно добиться того, чтобы чувствовались разные нотки.
Хоть и робуста считается нетребовательной к условиям выращивания, но за нее все равно важно ухаживать. От этого тоже зависит вкус, качество. Если хочется оценить ее достоинства, тогда не выбирайте растворимый кофе. В него обычно добавляют дешевую робусту, которая не впечатлит своими свойствами.
Мытая и сухая обработка — это два основных метода, используемых после сбора урожая кофе. Они значительно влияют на вкус и аромат конечного продукта. Второй вариант считается натуральным, он подразумевает сушку ягод целиком. Подчеркивает сладость, часто обеспечивает нотки ягод, фруктов, орехов.
Мытая обработка подразумевает удаление мякоти из зерен сразу после сбора урожая. Обязательно проводиться промывка чистой водой, чтобы убрать слизь, ферменты. Затем уже следует сушка. Такая обработка подчеркивает кислотность, отсутствие привкусов.
Виды кофе в зернах: в чем разница?
Существуют также внешние отличия, которые заметны, если смотреть на зерна. У арабики овальная и продолговатая форма. Бороздка имеет S-образный изогнутый вид. Робуста круглая, меньше по размеру. У нее часто прямая бороздка.
Также отличается цвет обжаренных зерен, он может быть как более темным, так и светлым. При этом оттенок зависит от степени обжарки, а не от сорта.
Если посмотреть на зерно, удастся сразу определить, какой это вид кофе. Для этого достаточно знать отличия, указанные выше. При этом их внешний вид не влияет на вкусовые характеристики, поэтому он не считается важным. При выборе нужно ориентироваться на другие свойства.
Что же лучше?
У двух сортов разные задачи, и у каждого варианта есть свои поклонники. Никто не может наверняка сказать, что из этого лучше или хуже. Некоторые полагают, что без робусты легко обойтись, и она не нужна для напитков. При этом есть такие сорта, которые прекрасно дополняют арабику, раскрывают ее совершенно по-новому.
К тому же, рассматриваемый вид обеспечивает отличные крема в эспрессо, положительно влияет на плотность. Некоторым нравится тяжелый аромат, горечь, поэтому такие свойства не относятся к недостаткам.
Например, в Италии в кофейнях часто используют для кофе сильно обжаренную смесь из арабики, робусты. Они более интересные, а еще стоимость получается ниже. Если из них сделать капучино, тогда появятся нотки шоколада или другие интересные вкусы. Кто-то добавляет специи, виски, бурбон, вино, пряности, молоко и другие ингредиенты. Это точно сделает любой напиток интереснее, но есть любители простых вариантов. Они считают, что не стоит менять оригинальный слегка сладковатый вкус кофейных купажей.
Если же вы предпочитаете готовить свежий кофе не в кофемашине, а в турке, френч-прессе или завариваете в чашке, тогда выбирайте arabica. Она лучше раскроется, не будет сильно горчить.
При поиске кофе ориентируйтесь на личные предпочтения. Допустим, кому-то нравится средняя обжарка, а другим сильная. Это тоже влияет на вкус. Некоторые предпочитают файн робусту, а другие любят кислинку арабики. Выбор следует делать только с учетом своего вкуса, а не опираться на мнение других людей.