Считается, что традиционно вьетнамский вид кофе — это упомянутый в прошлой статье рецепт с яичным желтком. На самом же деле национальных напитков на кофейной основе существует несколько. Например, яичный кофе предпочитают на севере страны, где погода напоминает петербургскую. И наоборот, на юге Вьетнама, в Ханое, очень жарко и влажно, что заставляет местных жителей употреблять преимущественно прохладительные напитки. Один из них — айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой.
Что вам потребуется для приготовления?
- 
	
Тапиока, которую можно заменить крахмалом
 - 
	
Молотый кофе
 - 
	
Вода
 - 
	
Сливки
 - 
	
Сгущенное молоко и коричневый сахар (можно ограничиться чем-то одним)
 - 
	
Несколько кубиков льда
 
Мы специально не указываем количество ингредиентов в граммах, так как во Вьетнаме их добавляют на глаз. Экспериментируйте — и вы получите тот вкус кофе, который вас устраивает!
Как заварить айс-кофе по-вьетнамски?
- 
	
Подготовьте тапиоку: сформируйте из нее шарики, которые необходимо на 10-15 минут поместить в кипящую воду, а затем промыть под холодной и убрать в морозильную камеру.
 - 
	
Пока готовятся шарики, сварите кофе: засыпьте молотое зерно в кипящую воду, убавьте огонь и через 10 минут введите сахар и сгущенку. Тщательно перемешайте, снимите с огня, остудите при комнатной температуре и отправьте кофе в холодильник.
 - 
	
Достаньте из морозильной камеры тапиоку. В высокий бокал положите кубики льда, добавьте к ним крахмальные шарики, а затем залейте охлажденным кофе. Сверху нужно влить сливки и сразу же подавать напиток к столу. По желанию рецепт айс-кофе по-вьетнамски можно разнообразить: посыпать напиток корицей и другими пряностями, влить в него сироп или добавить тертый шоколад.