В предыдущих статьях мы уже писали о том, что по своему вкусу и способу обработки кофе из Вьетнама не похож на латиноамериканские и африканские сорта арабики. Логичным было бы предположить, что процесс его приготовления также отличается от привычных любому европейцу. В данной статье речь пойдет о том, как правильно заваривать вьетнамский кофе, и что для этого необходимо.
Посуда для заваривания
Если вы хотя бы раз пробовали варить вьетнамский кофе в гейзерной кофеварке или турке, то уже знаете, как горчит готовый напиток. Причина такого вкуса — степень обжаривания зерна. Во Вьетнаме принято жарить кофейные ягоды до темного цвета, поэтому привычные нам способы будут неуместны.
Во Вьетнаме кофеманы изначально тоже столкнулись с этой проблемой, поэтому разработали специальный пресс-фильтр для заваривания кофе по-вьетнамски, который называется «фин». Он представляет собой металлическое приспособление с крышкой и прессом внутри. По внешнему виду и принципу действия кофейник для вьетнамского кофе напоминает один из любимых европейцами видов заварников, а именно, френч-пресс. Разница в том, что вьетнамский фильтр для кофе производится из более доступных по цене материалов (хотя на современном рынке можно купить и относительно недешевые фины). Как правило, для изготовления фина используется алюминий или нержавеющая сталь.
Фины для заваривания кофе во вьетнамском стиле имеют форму миниатюрной кастрюли или кружки. Какой вариант решите купить вы — не имеет большого значения, следите лишь за тем, чтобы металл не портил вкус молотого зерна.
Как заваривать вьетнамский кофе в фине?
Вам потребуется:
-
Фин подходящего размера и кофе (можно сразу приобрести готовый набор для кофе по вьетнамски);
-
Чашка для готового напитка;
-
Горячая вода;
-
Дополнительные ингредиенты — для достижения максимальной аутентичности советуем использовать сгущенное молоко, но вы также можете взять и сахар, и любимый сироп.
Перед тем, как приготовить вьетнамский кофе, установите фин на чашку. Желательно подобрать посуду одного диаметра, чтобы заварник не соскользнул в процессе приготовления.
Базовый способ приготовления кофе по-вьетнамски выглядит следующим образом:
-
Насыпьте пару чайных ложек молотого кофе на дно фина и поместите поверх них пресс.
-
Вскипятите воду, но не лейте в кофеварку кипяток. Подождите пару минут.
-
Сначала налейте в фин небольшое количество горячей воды, а затем заполните его полностью и закройте крышкой.
-
Заварник «работает» по принципу капельной кофеварки: через некоторое время в чашке наберется достаточное количество напитка и вы сможете подавать его к столу.
-
По желанию в готовый кофе добавляется сахар, сгущенка, сиропы, алкоголь или специи.