Каждый, кто пробовал аутентичный кофе по-турецки, отметил для себя, что технология его приготовления и способ подачи являет собой целое искусство. В европейской традиции мы можем наблюдать что-то подобное на примере капучино, латте или рафа, когда бариста рисует сердца или лебедей с помощью взбитого в питчере молока. В домашних условиях большинство кофеманов уделяют внимание правильному помолу и способу заваривания, но не особенностям подачи. Кофе по-турецки, напротив, подразумевает, что весь процесс — от выбора рецепта приготовления до сервировки — будет подчиняться определенным правилам.
Шаг 1: выбор посуды для кофе по-турецки
Как правило, кофе по-турецки варится в турке (джезве). Для домашнего использования подойдет любая — медная или из нержавейки, керамическая или из металлокерамики: главное, чтобы она была совместима с вашей плитой. Старайтесь выбирать посуду правильной формы: идеалом считается турка с широким дном и узким горлышком. Такие джезвы можно найти в нашем интернет-магазине, например, присмотревшись к ассортименту бренда Gutenberg.
Если классическая турка — не ваш вариант, то присмотритесь к электрическим джезвам. Это приспособление для кофе по-турецки удобно тем, что может использоваться даже ребенком и не требует «синхронизации» с варочной панелью.
Кофе, сделанный как в Турции, можно варить и с помощью специального набора турецких джезв на песке — те, кто практикует такой метод, говорят, что он даже правильнее любого другого с точки зрения аутентичности. В такой набор, помимо одной или двух турок, входит металлический поднос с высокими бортиками, на дне которого располагается песок. Джезвы устанавливаются на середину подноса, включается конфорка, и песок нагревается, отдавая свое тепло будущему кофе. Единственный минус: набор совместим исключительно с газовой варочной поверхностью.
Шаг 2: правильный рецепт кофе по-восточному
Классическая рецептура кофе по-турецки предполагает, что для того, чтобы правильно сварить напиток, вам потребуется очень мелко перемолоть кофейное зерно (консистенция - как у пыли), засыпать его на дно турки и залить холодной водой, после чего поставить нагреваться. Этот рецепт можно видоизменить, добавив в самом конце варки специи (корицу, ваниль, гвоздику или кардамон). На Востоке очень популярен турецкий кофе с мастикой — смолой, обладающей полезными для организма свойствами. Мастика придает готовому напитку яркий вкус можжевельника и неповторимый хвойный аромат.
В качестве дополнительных ингредиентов, добавляемых к кофе уже во время сервировки, подойдут сиропы и топпинги. Например, с кофе по-турецки неплохо будет смотреться сироп «Гренадин», «Шоколад», «Карамель», «Имбирный пряник» или «Имбирь».
Что еще добавляют в турецкий кофе? Обычно в напиток кладут сахар, что никоим образом не «убивает вкус»: специфика обжарки турками арабики стирает большинство вкусовых нюансов зерна, и на выходе получается гармоничный напиток без кислинки.
Как готовить турецкий кофе?
Вне зависимости от того, решили ли вы приготовить кофе по-восточному на песке или в электрической джезве, вам потребуются:
-
металлокерамическая, либо медная турка;
-
молотый кофе (желательно брать именно турецкий);
-
холодная вода (бутилированная лучше всего).
Чтобы получить 2 порции кофе, возьмите 200 грамм воды и 2 чайные ложки молотого зерна. Смешайте их в турке, поставьте на очень слабый огонь и подождите, когда пенка начнет подниматься. Снимите пенку, разложите ее по чашкам или стаканчикам (посуду для сервировки турецкого кофе можно предварительно подогреть — так будет даже вкуснее). Верните джезву на огонь, дождитесь повторного поднятия пенки и разливайте напиток.
В нашем интернет-магазине вы найдете все необходимое для приготовления вкусной чашки кофе по-турецки — от мельниц для помола зерна до сиропов и топпингов. С выбором помогут менеджеры, которые расскажут о товаре в наличии, сориентируют по срокам доставки и оплаты товара.