С 1997 года весь цикл производства кофе Мауро ведется на заводе Villa San Giovanni в Калабрии. Это предприятие, занимающее площадь в 35000 кв. м., считается одним из самых современных не только в Италии, но и в целом по Европе.
С чего начинается производство?
На начальном этапе специалисты занимаются контролем качества продукта. Зеленый кофе, поступающий от поставщиков, подвергается нескольким десяткам тщательных проверок, которые позволяют определить, насколько конкретное зерно подходит для дальнейшего использования.
Очистка от загрязнений
Прошедший все лабораторные проверки и готовый к дальнейшей работе зеленый кофе попадает в вибрирующее ротационное сито, где происходит его очистка от инородных тел и грязи. У данной процедуры — два этапа. Сначала устраняется весь мелкий сор (небольшие веточки, листочки), после чего наступает очередь более серьезных загрязнений. Прошедший через вибросито кофе помещается в контейнеры, общая вместимость которых достигает 700 тонн, где ожидает начала следующей процедуры.
Медленная обжарка
Самым ответственным производственным процессом выступает обжаривание зерна. Для того, чтобы минимизировать возможность допущения ошибки и повысить эффективность данного процесса, компания Мауро разработала особую технологию, получившую название «медленной обжарки» или tostatura lenta. Суть этого метода состоит в строгом контроле потоков горячего и холодного воздуха, что помогает раскрыть все органолептические характеристики кофе.
Поскольку разные виды зеленого кофе необходимо обжаривать по отдельности друг от друга, Мауро запустила сразу три линии, производственная мощность каждой из которых составляет 21 тонну зерна за один оборот. В отличие от конкурентов, процесс обжарки у Mauro растягивается на более длительный промежуток времени — от 15 до 18 минут. Корень такого решения — в необходимости полностью выявить вкусоароматический потенциал каждого вида кофейного зерна. Длительное время обжарки позволяет избежать так называемого «эффекта попкорна», при котором вода испаряется слишком быстро, а сахар подгорает, не успев карамелизоваться. Благодаря медленной обжарке, все эфирные масла, которые выделяются в процессе нагревания зерна, начинают «звучать» интенсивнее. Это делает конечный продукт еще более привлекательным для покупателя.
После обжарки зерна охлаждаются и взвешиваются, чтобы понять, какова потеря веса. В зависимости от типа кофе, она может составлять от 17 до 20% от начальной массы. Далее следует контрольная очистка, пройдя которую, кофе по закрытому контуру отправляется на дозревание и дегазацию.
Упаковка
На заводе Villa San Giovanni организовано сразу 9 упаковочных линий, которые работают каждая строго с определенным весом. На первой линии кофе упаковывается в вакуумные пакеты по 1000 и 500 гр. На двух других — в пачки по 250 гр. Сразу 4 линии отведено под упаковку целого и молотого зерна для эспрессо, в том числе, в капсулах. Наконец, есть и такие линии, где работа ведется с нестандартными объемами (3000 гр.) и тарами (железные банки). А последняя линия оснащена двумя прессами, с помощью которых делаются пустые капсулы.
Контроль и сертификация
Как было отмечено ранее, контроль ведется абсолютно на всех этапах производства. Каждая отдельная партия проходит более 60 проверок, чтобы считаться полностью соответствующей всем заявленным международным стандартам.
Хранение и транспортировка
Перед тем, как отправиться к конечному потребителю, упакованный кофе хранится на складе, вместимость которого составляет более 600 тонн зерна. Упаковки складываются на специальные паллеты (всего их — 1500 штук), где ожидают перевозки в другие города и страны.