Закончить нашу серию статей о домашнем приготовлении кофе хотелось бы рецептом заваривания колд-брю с помощью аэропресса AeroBie. Колд-брю (cold brew) — это самый летний вариант кофейных напитков, он был изобретен еще в XVII веке, но популярность набрал только во второй половине прошлого столетия. Оригинальный метод предусматривает экстракцию молотого кофейного зерна в ледяной воде на протяжении 12-24 часов (зависит от степени помола), после чего кофе фильтруется и становится готовым к употреблению.
Во вкусе колд-брю особенно отчетливо проступает освежающая кислинка — именно поэтому напиток пользуется популярностью в жаркое время года. А поскольку летний сезон уже не за горами, мы решили поделиться с вами рецептом практически мгновенного заваривания холодного кофе в аэропрессе — ведь не все готовы сутками ждать результата.
Пошаговая схема приготовления колд-брю
Аэропресс AeroBie славится простотой использования — вам необходимо лишь засыпать в него молотый кофе, добавить горячую воду, перемешать ингредиенты между собой и нажать на поршень. Готовить холодный кофе ничуть не сложнее.
- Подготовьте оборудование к использованию. Убедитесь, что внутри аэропресс чистый и сухой, а затем установите фильтр. Какой тип фильтра выбрать — зависит от индивидуальных предпочтений. Например, с помощью бумаги можно получить более чистый и легкий напиток, тогда как металл пропустит масла и даст возможность приготовить ароматный, полнотелый кофе.
- Выберите подходящий кофе. Аэропресс в этом отношении — уникальный прибор, поскольку практически любой купаж в нем будет звучать отлично. Эксперты, однако, советуют остановиться на тонком помоле и средней обжарке зерна. Поскольку заваривание кофе будет происходить с использованием холодной воды, мелкие частички быстрее отдадут напитку весь свой вкус и аромат. Что касается дозировки — здесь лучше всего придерживаться стандарта: 16 гр. кофе на чашку или стакан объемом 240 мл.
- Добавьте воду комнатной температуры. Для начала необходимо заполнить аэропресс AeroBie до отметки с цифрой «2» на корпусе (примерно 130 мл) и непрерывно перемешивать полученный концентрат в течение минуты.
- Мягко опустите поршень аэропресса. Если вы ощущаете определенное сопротивление, то стоит остановиться на 10-15 секунд. Сопротивление может возникнуть потому, что при сильном давлении частицы молотого кофе образуют нечто вроде барьера. Как только давление падает, этот эффект ослабевает.
- Добавьте оставшуюся воду. Если в первом случае мы использовали жидкость комнатной температуры, то здесь она должна быть ледяной — как того требует оригинальный рецепт колд-брю. В стакан или чашку можно также положить предварительно подготовленные кубики льда.
Период вынужденной самоизоляции — не повод отказывать себе в маленьких радостях, а приготовление действительно вкусного кофе методом колд-брю может стать одним из таких моментов. К наступлению жарких летних дней — это случится уже совсем скоро — вы станете настоящим гуру в деле создания освежающих кофейных напитков.