Многие привыкли с утра наслаждаться бодрящим напитком, который настраивает на учебу или работу. Можно приобретать его в кофейнях, но это не выгодно. Чтобы не тратить много денег в месяц на кофе, задумайтесь о том, чтобы начать его заваривать дома. Отсутствие кофеварки или других специальных приспособлений не проблема. Люди практикуют заваривание кофе в чашке, и результат при соблюдении советов получается достойным.

Содержание:
- Как приготовить вкусный кофе
- Как варить без кофеварки
- Преимущества заваривания в чашке
- Лайфхаки по завариванию кофе в кружке, чтобы он не горчил
Как приготовить вкусный кофе
Ориентируйтесь на полезные рекомендации, чтобы сделать ароматный напиток. Тогда сможете дома сделать хороший кофе, даже если под рукой нет дорогой кофеварки.
Советы:
- Свежесть. Используйте свежемолотые зерна, которые наиболее ароматные. Кофе, который долго хранился молотым, теряет свои уникальные свойства. Он может стать почти безвкусным, без интересных ноток.
- Качество воды. Используйте фильтрованную воду, а не обычную из-под крана. Это действительно влияет на вкусовые свойства.
- Экспериментируйте. Не бойтесь использовать разное количество продукта, а также менять время настаивания, чтобы найти свой баланс. Даже если некоторые варианты не устроят, зато будете знать, как нравится, а как нет.
- Помол. Он должен быть подходящим. Слишком мелкий сделает кофе горьким, а слишком крупный — слабым.
- Температура воды. Слишком горячая жидкость может обжечь зерна. Из-за этого начнут горчить, даже если сорту подобное не свойственно.
-
Удаляйте гущу. Это делает напиток более чистым, приятным на вкус.
Как варить без кофеварки
Когда дома есть кофеварка, то с ее помощью можно быстро и легко готовить любимый напиток. Она может быть как простой, так и многофункциональной с обилием настроек. При этом даже недорогие модели удобны в использовании, поэтому можно задуматься об их приобретении. Если нет такой возможности или желания, тогда рассмотрите другие способы приготовления.
Например:
- В турке (джезве). Традиционный способ приготовления на плите. Требует мелкого помола зерен и постоянного внимания, чтобы вовремя выключить конфорку.
- Во френч-прессе. Погружной метод, позволяющий получить насыщенный, ароматный напиток.
- В пуровере (харио, калита). Используется бумажный или металлический фильтр для заваривания. Требует большего мастерства, но позволяет получить чистый и сбалансированный вкус.
- В гейзерной кофеварке (мока). Заваривается под давлением пара. Получается более крепкий вариант, чем при заваривании в кружке.
Самый простой способ: в кружке
Приготовление кофе в чашке отнимает мало времени, а результат удивляет. Вы получите ароматные напиток, натуральный, полезный. Это не отнимет много времени, сил, главное, придерживайтесь инструкции.
Порядок действий:
- Выберите чашку. Ориентируйтесь на свой вкус, так как принципиальной разницы по форме и материалу нет. Желательно, берите чашку не слишком большую, чтобы напиток не остыл быстро.
- Приобретите кофе. Используйте натуральный среднего или кофе крупного помола. Слишком мелкий может сделать напиток мутным и с большим количеством осадка. Соотношение арабики и робусты определяйте по вкусу. В кружке рекомендуют запаривать arabica, так как он лучше получается. Сорт дает легкую кислинку, сладость. Часто присутствуют фруктовые, ореховые, шоколадные, винные нотки в зависимости от зерен.
- Насыпьте кофе в чашку. Возьмите 1-2 чайные ложки молотых зерен на каждые 180-240 мл воды. Начните с меньшего количества и добавляйте по вкусу, чтобы найти идеальную крепость.
- Залейте горячей водой, но не кипятком! Жидкость, немного остывшая после закипания (около 90–95 °C), поможет раскрыть аромат, не обжигая зерна. Заливайте медленно, чтобы кофе пропитался равномерно. Аккуратно перемешайте ложкой, чтобы вода полностью покрыла гущу.
- Дайте настояться 3-5 минут. Чем дольше будет запариваться, тем крепче и насыщеннее получится вкус.
- Рекомендовано убрать гущу, и это возможно при наличии чайного фильтра или френч-пресса. Можете подождать, пока все осядет на дно чашки, а потом пить и стараться не взбалтывать осадок.
Какой сорт подойдет для заваривания в чашке
Рекомендованы варианты со средней или светлой обжаркой из Колумбии, Эфиопии, Кении. Удачным выбором станет арабика, она даст легкую кислинку без горечи. Раскроются фруктовые, цветочные ноты, что понравится многим.
Помол тоже важен – предпочтителен средний или крупки. Слишком мелкий дает горечь, значительный объем осадка.
Преимущества заваривания в чашке
Если еще не пробовали сделать этот напиток в кружке, тогда ознакомьтесь с достоинствами решения.
Плюсы:
- Простота и доступность. Не нужно покупать специальное оборудование. Потребуется только кружка, молотые зерна и горячая вода.
-
Быстрота. Заваривание занимает всего несколько минут.
- Удобство. Идеально подходит для ситуаций, когда нет доступа к кофеварке или другим устройствам.
- Персонализация. Легко экспериментировать с количеством гущи и временем заваривания, чтобы найти свой идеальный вкус.
Лайфхаки по завариванию кофе в кружке, чтобы он не горчил
Используйте широкую чашку, если не хотите чувствовать горечь. Тогда вода быстрее остынет, и зерна не заварятся сильнее, чем нужно. После четырех минут добавьте кубики льда, чтобы снизить температуру.
Некоторые кладут щепотку соли, так как ионы натрия устранят горечь. При этом напиток не будет соленым. Можете добавить сливки или молоко – жир нейтрализует неприятный привкус.