Москва
Акции
Доставка и оплата
Полезное
  • О нас
  • Система скидок
  • Как выбрать кофе?
  • Как приготовить кофе?
  • Частые вопросы
Блог
Отзывы
Опт
Контакты
    8 800 555 26 31
    8 800 555 26 31По всей РФ
    8 499 110 41 09Москва
    8 812 748-21-75CПБ
    Заказать звонок
    E-mail
    info@coffeespace.ru
    Адрес
    Центральный офис
    г. Москва, ул. Международная, 11
    Перезвоните мне
    Интернет-магазин кофе
    Каталог
    • Кофе
    • Чай
    • Сладости
    • Аксессуары
    • Кофемолки
    • Посуда
    Кофе по типу
    • Зерновой кофе
    • Молотый кофе
    • Кофе в капсулах
    • Ароматизированный кофе
    • Растворимый кофе
    Кофе по бренду
    • Arriero
    • Bushido
    • Caracolillo
    • Cohiba
    • Cubita
    • Egoiste
    • Guantanamera
    • Gutenberg
    • Hausbrandt
    • Julius Meinl
    • Lavazza
    • Me Trang
    • Mehmet Efendi
    • Moak
    • Monte Real
    • Montecristo
    • Paulig
    • Santo Domingo
    • Serrano
    • Trung Nguyen
    • Turquino
    Кофе по стране
    • Вьетнам
    • Доминиканская республика
    • Италия
    • Куба
    • Нидерланды
    • Россия
    • Турция
    • Швейцария
    Чай по типу
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Красный чай
    • Пуэры
    • Улуны
    • Травяной чай
    • Фруктовый чай
    • Чайные напитки и добавки
    Чай по типу упаковки
    • В банке
    • В пакетиках
    • В пирамидках
    Чай по бренду
    • Ahmad Tea
    • Greenfield
    • Gutenberg
    • TeaCo
    Сладости по типу
    • Какао
    • Конфеты и драже
    • Основы для напитков
    • Пюре фруктовые
    • Топпинги, соусы
    • Шоколад
    Сладости по бренду
    • Guylian
    • Hausbrandt
    • Mehmet Efendi
    • Moak
    • Torry
    Сладости по стране
    • Бельгия
    • Доминиканская республика
    • Италия
    • Россия
    • Турция
    Аксессуары по типу
    • Альтернативное заваривание
    • Весы
    • Запасные части
    • Инвентарь бариста
    • Расходные материалы
    • Чайные аксессуары
    • Чистящие средства
    Аксессуары по бренду
    • Aerobie
    • Bialetti
    • Brewista
    • Classix Pro
    • Dr.Purity
    • Eureka
    • Fiorenzato
    • HARIO
    • Hot Contents
    • Mazzer
    • Motta
    • Royal Cane
    • TeaCo
    • Tiamo
    • Vanlang
    Кофемолки по типу
    • Бытовые кофемолки
    • Профессиональные кофемолки
    • Ручные кофемолки
    Кофемолки по бренду
    • Bosch
    • Eureka
    • Fiorenzato
    • HARIO
    • Coffeespace
    Посуда по типу
    • Турки
    • Френч-прессы
    • Чайники
    • Чашки и кружки
    Посуда по бренду
    • Станица
    • Hausbrandt
    • Coffeespaсe
    • SOY
    • Tiamo
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Интернет-магазин кофе
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    8 800 555 26 31 По всей РФ
    8 499 110 41 09 Москва
    8 812 748-21-75 CПБ
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Интернет-магазин кофе
    • Москва
      • Назад
      • Города
      • Москва
      • Санкт-Петербург
      • Другой
    • Кабинет
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • 8 800 555 26 31 По всей РФ
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 555 26 31 По всей РФ
      • 8 499 110 41 09 Москва
      • 8 812 748-21-75 CПБ
      • Заказать звонок
    • info@coffeespace.ru
    • Центральный офис
      г. Москва, ул. Международная, 11
    Главная
    Статьи о кофе
    Какой кофе крепче, и от чего зависит его крепость?

    Какой кофе крепче, и от чего зависит его крепость?

    Кофе эспрессо, как и другие напитки на его основе, популярен в мире. С него начинают утро, чтобы взбодриться, собраться с мыслями. Кто-то любит крепкий напиток с выраженной горечью, но другие предпочитают мягкий вкус и аромат. Подбирайте вид, ориентируясь на предпочтения, чтобы наслаждаться каждой чашкой. Разберитесь, от чего зависит крепость кофе, и как ее определить.

    krepki-kofe.png

    Содержание: 

    • Что надо знать о крепости
    • Факторы, влияющие на крепость кофе
    • Какой кофе считается самым слабым
    • Самые крепкие сорта и смеси кофе

    Что надо знать о крепости

    Крепость — это субъективное понятие. Некоторые воспринимают «крепкий» кофе как напиток с высоким содержанием кофеина, в то время как другие считают, что он должен быть с насыщенным, горьковатым вкусом.

    Важно помнить о влиянии этого свойства на организм. Если в напитке много кофеина, он способен приводить к бессоннице, тревожности, тахикардии. Все по-разному переносят вещество, на кого-то оно меньше действует. Знайте свою норму, обычно, здоровым людям не рекомендуют больше 4-5 чашек в день.

    На крепость влияют многие факторы, такие как содержание кофеина, сорт, отсутствие молока, сахара, количество воды, способ приготовления. Когда станете выбирать зерна, изучите их характеристики. Узнайте, какой вид самый крепкий, а что послабее. Затем подберите тот, который больше подойдет.

    Факторы, влияющие на крепость кофе

    Если хотите ощутить бодрящий эффект, выбирайте соответствующие зерна. Обязательно ориентируйтесь на сорт, так как он влияет на интересующий показатель. Тогда правильно выберите вариант для кофемашины, для турки или других способов приготовления.

    Робуста содержит значительно больше кофеина, чем арабика (примерно в 2-3 раза). Это делает робусту более «крепкой» в плане стимулирующего эффекта. Вкус обычно горький, «землистый» и менее ароматный, чем у арабики. Она содержит меньше кофеина, но обычно обладает более сложным и приятным вкусом с фруктовыми, цветочными или шоколадными нотками. Не такая «крепкая» по содержанию кофеина. Зато получится классический кофе, например, хороший американо. Для крепости можете добавить 2 порции эспрессо. Некоторые делают спиртные коктейли с вином, коньяком, виски и другими напитками. Они будут хорошо сочетаться с арабикой. Можно самостоятельно сделать необычные коктейли или выбрать стандартные знакомые разновидности. Некоторые интересные напитки представлены в кофейнях.

    krepki-kofe1.png

    Размер помола тоже способен сделать кофе крепче или слабее. Мелкий увеличивает площадь поверхности, контактирующей с водой. Это способствует более быстрой, полной экстракции кофеина и других веществ, делая кофе более крепким. Подходит для эспрессо и других методов, требующих быстрого заваривания. При крупном помоле получается меньшая площадь контакта с водой, что приводит к более медленной, менее полной экстракции. Подходит для френч-пресса, других методов, требующих более длительного времени заваривания. Готовый напиток будет с горчинкой, довольно густой. При этом цены на рабусту ниже, а готовится она так же.

    Соотношение воды и молотых зерен тоже нужно учитывать. Чем больше жидкости, тем ниже концентрация кофеина. Если вы хотите взбодриться, тогда добавляйте меньше воды.

    Обжарка и ее влияние на крепость

    Кофеин относительно термостабилен, но при длительном воздействии высоких температур он начинает разрушаться. При светлой обжарке зерна прогреваются недолго, при более низких температурах и в течение более короткого времени. Это означает, что разрушается меньше кофеина, поэтому напиток будет крепче.

    Разница в содержании кофеина между светлой, темной обжаркой обычно не очень велика. На практике колебания этого вещества между разными сортами и партиями зерен (особенно робусты и арабики) будут гораздо более значительными, чем отличия из-за степени обжарки.

    krepki-kofe2.png

    Особенности разных вариантов:

    • Светлый. Более кислотный, яркий, с фруктовыми, цветочными или травянистыми нотками. Легкое “тело” (ощущение во рту). Из-за высокой кислотности, меньшей горечи может восприниматься как менее «крепкий» по вкусу, даже если содержание кофеина незначительно выше. Кислотность может «бодрить», но не так, как горечь. Сохраняет больше оригинальных характеристик, отражая терруар (место выращивания).
    • Средний. Сбалансированный вкус с умеренной кислотностью, сладостью. Могут присутствовать ноты карамели, орехов или шоколада. Это золотая середина в балансе между кислотностью, сладостью, горечью.
    • Темный. Более горький, дымный, “жженый” вкус. Меньше кислотности. “Тело” более плотное, маслянистое. Горечь часто ассоциируется с «крепостью». Темная обжарка, хотя и может содержать немного меньше кофеина, воспринимается как более «крепкий» кофе из-за интенсивного, горького вкуса. Оригинальные характеристики кофейного зерна почти полностью теряются, преобладают вкусы, приобретенные в процессе обжарки.
    Можете опробовать разные варианты, чтобы получить отличный напиток. Найдите те зерна, которые станут соответствовать предпочтениям.

    Способы приготовления и их влияние на крепость

    Метод заваривания тоже влияет на то, будет ли черный кофе крепким.

    Особенности:

    • Эспрессо. Высокое давление, короткое время экстракции дают концентрированный напиток с высоким содержанием кофеина в небольшом объеме.
    • Ристретто. Еще более концентрированный, чем эспрессо, так как используется только первая часть экстракции, богатая маслами.
    • Холодное заваривание (Cold Brew). Длительное заваривание в холодной воде приводит к высокой экстракции, хотя вкус может быть менее горьким, чем у горячего кофе.
    • Френч-пресс. Полное погружение молотого кофе в воду обеспечивает хорошую экстракцию, но может оставлять больше осадка.
    • Капельная кофеварка (Pour-over, Drip). Сравнительно медленный метод заваривания. Крепость зависит от соотношения кофе, воды, а также от времени заваривания.
    krepki-kofe3.png
    Если добавить молоко, то кофейный напиток получится слабее. Так же действуют сливки, они тоже смягчают вкус. Можно положить сахар, чтобы устранить горечь. Многие добавляют сиропы, чтобы сделать вкусовой профиль интереснее. Рецепты разные, поэтому выбирайте с учетом предпочтений.

    Какой кофе считается самым слабым

    Сложно назвать конкретные зерна, которые будут наиболее слабыми. При этом есть особенности, которые указывают на крепость напитка.

    Они следующие:

    • Сорт кофе. Арабика обычно содержит меньше кофеина, чем робуста. Поэтому кофе из арабики, скорее всего, будет менее крепким, чем кофе из робусты.
    • Степень обжарки. Несмотря на небольшое увеличение содержания кофеина по сравнению с темной обжаркой, кофе светлой обжарки часто воспринимается как более «слабый» из-за более высокой кислотности, меньшей горечи.
    • Способ приготовления. При приготовлении капельным способом обычно используется умеренное соотношение зерен, воды, а время экстракции невелико. Напиток получается менее концентрированным, чем эспрессо или френч-пресс.
    • Мягкий кофе (Soft brew). Методы, использующие фильтры (например, пуровер) и относительно крупный помол, часто дают более «мягкий» результат.
    • Растворимый кофе: многие считают его самым слабым, так как в нем, как правило, меньше кофеина, чем в свежесваренном. Однако содержание кофеина может меняться в зависимости от марки, способа приготовления.
    • Соотношение зерен, воды. Использование меньшего количества эспрессо на большее количество воды приводит к получению более слабого напитка.
    • Растворимый вариант может быть самым слабым по крепости. Важно отметить, что содержание кофеина может меняться, и некоторые сорта могут быть довольно крепкими.
    Если вам важна крепость, читайте информацию о содержании кофеина на упаковке (если она указана) и экспериментируйте с различными способами приготовления, соотношением зерен и воды, чтобы найти свой идеальный «слабый» кофе.

    Самые крепкие сорта и смеси кофе

    Содержание кофеина может меняться даже в пределах одного сорта в зависимости от условий выращивания, обработки, обжарки. Обращайте внимание на информацию на упаковке. Робуста – безусловный лидер по содержанию кофеина. Содержит примерно в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика. Часто используется в эспрессо-смеси для придания «тела» и плотности, а также для создания более выраженной «пенки» (крема). Вкус обычно более горький, «землистый», с нотками резины или дерева. Подойдет Вьетнамская робуста (один из крупнейших производителей), Индийская робуста (например, Cherry AAA), Индонезийская робуста (например, Java Robusta).

    Селекционеры выводят новые гибридные сорта, сочетающие в себе устойчивость робусты, вкусовые качества арабики. Некоторые из них могут содержать повышенное количество кофеина, например, Timor.

    Смеси, в которых большая часть (50% и более) составляет робуста, будут самыми крепкими с точки зрения содержания кофеина. Они окажутся наиболее бодрящими. Ищите те, в описании которых указано «крепкий», «насыщенный».
    Есть и другие факторы, которые делают напиток бодрящим:

    • Обжарка. Темная обжарка, как мы уже обсуждали, придает более интенсивный, горький вкус, который часто ассоциируется с «крепостью», даже если она может сделать напиток слабее.
    • Происхождение. Смеси, составленные из зерен, выращенных в определенных регионах, могут быть более крепкими. Например, кофе из высокогорных районов часто обладает более насыщенным вкусом, ароматом.
    • Сочетание сортов. Соотношение арабики, робусты в смеси существенно влияет на вкус и крепость. Смесь из 100% арабики будет менее крепкой, чем вариант с высоким содержанием робусты.
    Учитывайте концентрацию кофеина в напитке, чтобы подобрать нужный вариант. Также рассмотрите определенные способы приготовления, рецепты. Например, если сделать эспрессо, то он будет гарантировано насыщенным. При этом капучино, латте всегда слабее.

    krepki-kofe5.png

    Помните, что слишком крепкий кофе может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как нервозность, бессонница или проблемы с желудком. Реакция на это индивидуальна. Употребляйте напиток в умеренных количествах и следите за своим самочувствием.

    По возможности придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Если вам нужен заряд энергии. Выбирайте робусту или смеси с робустой, особенно если предпочитаете эспрессо.
    • Если вы цените вкус, аромат. Арабика предложит более широкий спектр вкусов. Экспериментируйте со степенью обжарки, способом приготовления, чтобы найти свой идеальный профиль.
    • Читайте этикетки. Ищите информацию о составе и вкусовых характеристиках на упаковке.
    • Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте разные сорта, смеси, степени обжарки и способы приготовления, чтобы открыть для себя новые вкусы и уровни крепости.
    • Слушайте свое тело. Учитывайте, как напиток влияет на вас, и регулируйте потребление с учетом потребностей, предпочтений.

    В заключение, если ищете самый крепкий кофе, ориентируйтесь на смеси с высоким содержанием робусты, темную обжарку и уточняйте содержание кофеина у производителя.


    Назад к списку
    • Все публикации 77
      • Рецепты 7
      • Способы заваривания кофе 1
      • Статьи о кофе 38
      • Статьи о кофемашинах 5
      • Статьи о кофемолках 6
      • Статьи о посуде 8
      • Статьи о сладостях 8
      • Статьи о чае 4
    decaff
    декаф
    кофе без кофеина
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Доставка и оплата
    Блог
    Акции
    Система скидок
    Гарантия на товар
    Контакты
    О компании
    О нас
    Наши филиалы
    Новости
    Сертификаты
    Отзывы
    Купить
    Купить кофе
    Купить итальянский кофе
    Кофе оптом
    Кофе для вендинга
    Аксессуары
    Кофемолки
    Сладости и сиропы
    Полезное
    О нас
    Система скидок
    Как выбрать кофе?
    Как приготовить кофе?
    Частые вопросы
    Контакты
    8 800 555 26 31
    8 800 555 26 31По всей РФ
    8 499 110 41 09Москва
    8 812 748-21-75CПБ
    Заказать звонок
    E-mail
    info@coffeespace.ru
    Адрес
    Центральный офис
    г. Москва, ул. Международная, 11
    info@coffeespace.ru
    Центральный офис
    г. Москва, ул. Международная, 11
    • ya-market
    • ya-market
    © 2014 - 2025 CoffeeSpace.ru
    Интернет-магазин кофе, чая и кофейного оборудования
    Политика обработки персональных данных Оферта Согласие на обработку персональных данных
    Главная Каталог 0 Корзина Кабинет Акции Контакты Отзывы