Этот напиток, известный также как декаф, — особый вид кофе, который производят путем экстракции кофеина из плодов кофейного дерева. Способ позволяет снизить концентрацию вещества до менее 0,1%, максимально допустимого уровня во многих странах Европы.
Декаф изобрели для тех, кто хочет наслаждаться вкусом любимого напитка без влияния кофеина на организм. Это особенно важно для гипертоников, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и склонных к чрезмерной нервной возбудимости людей.
Кто изобрел кофе без кофеина?
Сначала предприниматель решил, что всё пропало, и кофе нельзя спасти. Но после промывки и обжарки зерен в лаборатории, оказалось, что вкус напитка почти не изменился — просто уже не так бодрил. Это стало настоящим открытием и первой модификацией кофе без кофеина, что производят сейчас.
Как делают декофеинизированный кофе?
Современные технологии декофеинизации основаны на удалении кофеина из зеленых зерен с применением растворителей. Кофейные плоды обрабатывают паром или кипятком, а затем заливают раствором, экстрагирующим кофеин. Для более популярного “традиционного” способа, известного как "европейский" или "прямой" используют малотоксичные вещества, такие как дихлорметан или этилацетат.
Еще один способ производства декаф, недешевый, но самый экологичный – с применением швейцарской воды. Из жидкости на основе такой воды готовят экстракт зеленого кофе, из которого уже экстрагировали кофеин. Кофе помещают в состав, которому он отдаёт кофеин, сохраняя остальные вещества. Наиболее сложный метод – с применением диоксида углерода (CO2), действующего как растворитель.
Декофеинизированный кофе уже более ста лет популярен у разных групп людей. Его с удовольствием пьют пожилые, страдающие бессонницей, а также женщины в ожидании материнства, которые заботятся не только о своем здоровье, но и благополучии будущего ребенка. Кроме того, декаф абсолютно безопасен для страдающих от тревожности и беспокойства, и склонных к депрессии потребителей.
Отличается ли вкус кофе декаф от классического?
Не так сильно, как может показаться. В любом случае, не последнюю роль играют зерна исходного продукта – основные характеристики способно сохранить только качественное сырье. Фруктово-ягодный нотки, аромат темного шоколада, лесные орехи и поджаренный бисквит – все эти вкусовые профили в слегка приглушенном варианте также способен передать кофе без кофеина.
Для декофеинизированного кофе, как ни для какого другого также важна обжарка. Она не должна быть чересчур слабой, иначе вкус будет едва уловим, а пережаренное зерно может горчить. Но самое главное – обжарка обязательно должна быть свежей, чтобы ароматика оригинального продукта передавалась по максимуму.
Даже если вы считаете, что кофе без кофеина не способен заменить классический, его стоит попробовать, прежде чем делать выводы. И желательно, сравнить вкусы разных брендов. В теплое время года освежающие напитки на основе декаф станут прекрасной альтернативой сладким сокам и газировкам — здоровая основа с любимым вкусом.
Посмотрите полный ассортимент.