В мире существует много национальных напитков, основой которых является кофе. Например, всем известен irish-coffee, в который, помимо молока, добавляют ликер, а также кофе по-турецки с большим количеством ароматных приправ. А что насчет кофе по-вьетнамски? Есть ли у жителей этой страны какой-то особый рецепт приготовления напитка?
Вьетнамский кофе с яйцом
В качестве добавки к кофе во Вьетнаме не используют ни молоко, ни сливки, как это привыкли делать в Европе, России или США. Чтобы поверх эспрессо красовалась густая и плотная пенка, используется обычное куриное яйцо. Его взбитый желток дает приятную, нежно-кремовую пену, нежность которой отлично дополняет крепость кофе (напоминаем, что на внутреннем рынке чаще всего употребялют сильно обжаренную арабику или робусту).
Специфичности рецепту яичного кофе по-вьетнамски придает сгущенное молоко. Жители Вьетнама не разделяют привычки россиян, европейцев или американцев пить горький кофе, поэтому щедро добавляют в напиток всевозможные подсластители. Сгущенка — самый доступный из них.
Как приготовить напиток?
Вам понадобится всего 3 ингредиента: свежесваренный черный кофе — лучше всего приготовить его в традиционном фине или гейзерной кофеварке, желток одного яйца и 3 столовые ложки сгущенки. Последовательность действий будет следующей:
-
Смешайте желток, сгущенное молоко и небольшое количество кофе. Взбейте получившуюся смесь миксером.
-
Перелейте оставшийся кофе в прозрачный стакан с толстыми стенками.
-
Выложите яичную пену поверх кофе и подавайте гостям или друзьям. Непосредственно перед употреблением напитка слои рекомендуется перемешать.
По желанию рецепт кофе с яйцом по-вьетнамски можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов. Некоторые энтузиасты добавляют в напиток алкогольные ликеры, виски и ром, посыпают молотой корицей и другими специями. Открывайтесь экспериментам вместе с ними! Приобрести все необходимые товары — от кофе до посуды для его подачи — вы можете в нашем интернет-магазине.