Как бы критично ни были настроены некоторые скептики в отношении кофе по-итальянски, необходимо признать: это зерно по-прежнему остается одним из наиболее популярных в мире. А раз так - есть смысл поговорить о лучшем итальянском кофе, чтобы вы точно знали, на чем следует остановить собственный выбор.
Обычай, прошедший сквозь века
Традиция пить кофе по утрам распространилась по всей Европе и России именно с подачи Италии. Еще несколько веков назад едва ли каждый местный лавочник почитал своим долгом продавать гостям собственного заведения напиток на основе обжаренного кофейного зерна. Чаще всего это была отменного качества арабика (несколько сортов смешивали друг с другом в разных пропорциях), но иногда к ней добавляли немного робусты - тогда напиток получался более крепким и обладал очень интенсивным ароматом.
Эта особенность - заказывать чашечку настоящего итальянского кофе в любом заведении, где бы вы ни оказались - сохранилась до сих пор. Радушный хозяин любой местной траттории, кофейни или даже бакалейной лавочки обязательно предложит своему гостю отведать немного эспрессо, демонстрируя собственное расположение даже к тому человеку, которого видит впервые и. возможно, не встретит больше никогда.
Важность правильной обжарки
Кофе Italiano - это не только и не столько качественное зерно, сколько правильная итальянская обжарка. Эталоном считается средняя, близящаяся к темной. Что примечательно, встретить именно такой вариант можно абсолютно у каждого бренда-выходца с Апеннинского полуострова. Что-что, а традиции приготовления хорошего кофе итальянцы свято чтят, пусть и экспериментируют с составом, способом подачи или страной происхождения зерна.
Интересен и следующий факт: несмотря на то, что страна - одна, видов обжарки здесь существует сразу три: североитальянская, центральноитальянская и южноитальянская. О каждой из них стоит рассказать поподробнее.
- Обжарка зерен на севере Италии направлена на сохранение максимально большого количества вкусовых нюансов. Зерна получаются темно-шоколадного цвета, а горечь эффектно гармонирует с другими оттенками во вкусе.
- В центральной Италии акцент делается на более интенсивном, нежели на севере страны, обжаривании. У такого подхода есть только один недостаток - исчезновение самых тонких оттенков вкуса зерна
- Что касается юга, то здесь традиция велит обжаривать зерно практически до черного цвета. Таким образом, обжарщики делают акцент лишь на основных оттенках вкуса
Какой кофе в почете у самих итальянцев?
Какой кофе пьют в Италии? Страна трепетно относится к местным производителям и предпочитает именно их, когда речь заходит о необходимости покупки очередной пачки цельного или молотого зерна. На его основе обычно варят эспрессо, и делают это с помощью гейзерной кофеварки. Другие известные напитки - капучино, латте, американо, фрапучино, ристретто - менее популярны у самих итальянцев, зато находят отклик в сердцах туристов из разных уголков мира.
Бренды, на которые нужно обязательно обратить внимание
Какой кофе купить и привезти из Италии, если вы оказались в этой стране по долгу службы или приехали в отпуск? Если позволяют средства и хочется побаловать себя чем-то действительно элитным, то обратите внимание на бренды Vergnano 1882, Mauro, Molinari, Lucaffe или Tricaffe. Приобретать их лучше в зерновом варианте и большими пачками по 1000 г - так вы растянете удовольствие от напитка на долгое время. Чуть ниже и приятнее стоимость Illy, Lavazza, Nescafe Dolce Gusto - этот кофе в Италии не менее популярен, а разновидностей его насчитываются десятки.
Лучший итальянский кофе - теперь и в России!
Не беда, если прямо сейчас у вас нет возможности лично посетить жаркую Италию. Самые популярные сорта итальянского кофе, а также менее известные, но оттого не менее прекрасные бленды других производителей вы можете найти в нашем интернет-магазине.