Москва
Акции
Доставка и оплата
Полезное
  • О нас
  • Система скидок
  • Как выбрать кофе?
  • Как приготовить кофе?
  • Частые вопросы
Блог
Отзывы
Опт
Контакты
    8 800 555 26 31
    8 800 555 26 31По всей РФ
    8 499 110 41 09Москва
    8 812 748-21-75CПБ
    Заказать звонок
    E-mail
    info@coffeespace.ru
    Адрес
    Центральный офис
    г. Москва, ул. Международная, 11
    Перезвоните мне
    Интернет-магазин кофе
    Каталог
    • Кофе
    • Чай
    • Сладости
    • Аксессуары
    • Кофемолки
    • Посуда
    Кофе по типу
    • Зерновой кофе
    • Молотый кофе
    • Кофе в капсулах
    • Ароматизированный кофе
    • Растворимый кофе
    Кофе по бренду
    • Arriero
    • Bushido
    • Caracolillo
    • Cohiba
    • Cubita
    • Egoiste
    • Guantanamera
    • Gutenberg
    • Hausbrandt
    • Julius Meinl
    • Lavazza
    • Me Trang
    • Mehmet Efendi
    • Moak
    • Monte Real
    • Montecristo
    • Paulig
    • Santo Domingo
    • Serrano
    • Trung Nguyen
    • Turquino
    Кофе по стране
    • Вьетнам
    • Доминиканская республика
    • Италия
    • Куба
    • Нидерланды
    • Россия
    • Турция
    • Швейцария
    Чай по типу
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Красный чай
    • Пуэры
    • Улуны
    • Травяной чай
    • Фруктовый чай
    • Чайные напитки и добавки
    Чай по типу упаковки
    • В банке
    • В пакетиках
    • В пирамидках
    Чай по бренду
    • Ahmad Tea
    • Greenfield
    • Gutenberg
    • TeaCo
    Сладости по типу
    • Какао
    • Конфеты и драже
    • Основы для напитков
    • Пюре фруктовые
    • Топпинги, соусы
    • Шоколад
    Сладости по бренду
    • Guylian
    • Hausbrandt
    • Mehmet Efendi
    • Moak
    • Torry
    Сладости по стране
    • Бельгия
    • Доминиканская республика
    • Италия
    • Россия
    • Турция
    Аксессуары по типу
    • Альтернативное заваривание
    • Весы
    • Запасные части
    • Инвентарь бариста
    • Расходные материалы
    • Чайные аксессуары
    • Чистящие средства
    Аксессуары по бренду
    • Aerobie
    • Bialetti
    • Brewista
    • Classix Pro
    • Dr.Purity
    • Eureka
    • Fiorenzato
    • HARIO
    • Hot Contents
    • Mazzer
    • Motta
    • Royal Cane
    • TeaCo
    • Tiamo
    • Vanlang
    Кофемолки по типу
    • Бытовые кофемолки
    • Профессиональные кофемолки
    • Ручные кофемолки
    Кофемолки по бренду
    • Bosch
    • Eureka
    • Fiorenzato
    • HARIO
    • Coffeespace
    Посуда по типу
    • Турки
    • Френч-прессы
    • Чайники
    • Чашки и кружки
    Посуда по бренду
    • Станица
    • Hausbrandt
    • Coffeespaсe
    • SOY
    • Tiamo
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Интернет-магазин кофе
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    8 800 555 26 31 По всей РФ
    8 499 110 41 09 Москва
    8 812 748-21-75 CПБ
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Интернет-магазин кофе
    • Москва
      • Назад
      • Города
      • Москва
      • Санкт-Петербург
      • Другой
    • Кабинет
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • 8 800 555 26 31 По всей РФ
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 555 26 31 По всей РФ
      • 8 499 110 41 09 Москва
      • 8 812 748-21-75 CПБ
      • Заказать звонок
    • info@coffeespace.ru
    • Центральный офис
      г. Москва, ул. Международная, 11
    Главная
    Статьи о кофе
    Самый дорогой кофе в мире

    Самый дорогой кофе в мире

    Стоимость кофе бывает разной, сейчас она начинается примерно от 1200 руб. за кг и доходит до нескольких тысяч рублей и больше. Есть и элитные варианты, которых отличает высокая цена, необычный вкус, аромат. Вы можете узнать, какие сорта наиболее дорогие и решить, хотите их попробовать или нет. Также запомните, что повлияло на образование цены.
    dorogoe-coffe.png

    Содержание:

    • История и происхождение самых дорогих сортов
    • Как формируется цена
    • Этические аспекты производства кофе
    • Топ самых дорогих сортов кофе
    • Другие элитные сорта

    История и происхождение самых дорогих сортов

    В настоящее время самым дорогим кофе, как правило, считается «Блэк Айвори», которое в переводе звучит как Черная слоновая кость. Однако его стоимость может меняться в зависимости от различных факторов, таких как поставщик, урожай, спрос. Этот сорт интересен тем, что кофейные зерна проходят через пищеварительную систему слонов. Слоны едят кофейные зерна арабика, и ферменты в их пищеварительной системе разрушают белки, придающие напитку горечь. Зерна затем собирают из слоновьего навоза. Производится продукт в Таиланде.

    Идея возникла в 2012 году в компании Black Ivory Coffee Company. Цель — создать уникальный напиток, используя слонов для смягчения вкуса, улучшения качества. Компания сотрудничает с тайскими организациями, чтобы заботиться об слонах, участвующих в производстве.

    Еще один недешевый вид – это Копи Лювак, который называют «кофе циветты». Он происходит из Индонезии. Зерна собирают из фекалий азиатских пальмовых циветт (небольших млекопитающих), которые едят спелые кофейные ягоды. В колониальную эпоху индонезийские фермеры, которым было запрещено собирать продукт для себя, обнаружили, что циветты поедают кофейные ягоды, но переваривают только мякоть, оставляя зернышки. Изначально собирался местными жителями. Популярность возросла благодаря уникальному вкусу, экзотичности.

    Из дорогих сортов можно выделить «Святая Елена». Он редкий, производится на одноименном острове в Атлантическом океане. Остров Святой Елены имеет уникальный климат, почву, способствующие получению высококачественного напитка. Кофе выращивали на острове с начала XVIII века, но его популярность возросла в последние десятилетия из-за ограниченного производства, высокого качества.

    dorogoe-coffe1.png

    Panama Geisha — это история удивительного открытия и триумфа, изменившего мир элитного кофе. Он родом из Эфиопии, где он был обнаружен в регионе Геша в 1930-х годах. Он был собран в рамках британской исследовательской экспедиции, передан в Центр сельскохозяйственных исследований в Коста-Рике в 1953 году. Там он был задокументирован, но не привлек особого внимания из-за низкой урожайности. В 1963 году сорт Гейша был завезен в Панаму, в регион Бокете, и высажен на ферме Don Pachi Estate. Однако и здесь он оставался незамеченным, не культивировался в больших масштабах.

    Переломным моментом стало обнаружение сорта Geisha на ферме Hacienda La Esmeralda в начале 2000-х годов. Даниэль Петерсон, владелец фермы, заметил, что этот вид отличается от других своим необычным вкусом и ароматом. Он решил отделить урожай Geisha от других сортов и выставить его на конкурс «Лучший кофе Панамы» в 2004 году. Там он произвел фурор. Его яркий цветочный аромат с нотками жасмина, бергамота, цитрусовых поразил судей. «Гейша» от La Esmeralda продолжал побеждать на этом конкурсе в последующие годы, устанавливая новые рекорды цен на кофейных аукционах.

    После успеха на конкурсе «Лучший кофе Панамы» Гейша стал очень популярным среди любителей specialty-кофе и начал выращиваться на других фермах в Панаме и других странах, включая Колумбию, Коста-Рику и даже некоторые регионы Африки.

    Как формируется цена

    Образование цены — сложный процесс, на который влияет много факторов, начиная с условий выращивания, заканчивая маркетингом.

    Например, стоимость зависит от качества зерен:

    • Сорт. Редкие или генетически особенные кофейные сорта (Гейша, Пакамара) дороже.
    • Высота произрастания. В высокогорных регионах (более 1500 м над уровнем моря) обычно получаются более плотные зерна.
    • Почва, климат. Уникальные терруары влияют на вкус, качество.
    • Сбор урожая. Используются только самые спелые ягоды, сбор проводится вручную.
    • Обработка. Выполняется тщательная обработка, включая промывку, натуральную обработку или обработку «медом».
    Также на ценник влияют условия выращивания, например, используемые удобрения, уход. Они должны быть органическими, качественными. Используются экологические методы борьбы с вредителями, чтобы не ухудшить свойства продукта. Урожайность у дорогих сортов кофе небольшая, если сравнивать с коммерческими.

    На цену влияет способ обработки – мытая, хани, сухая. Проводят контролируемую сушку для сохранения качества. Важно тщательно сортировать зерна, выбирать определенного размера без дефектов.

    dorogoe-coffe2.png

    Наличие сертификатов (Fair Trade, Organic, Rainforest Alliance) повышает стоимость, поскольку подтверждает соблюдение экологических и социальных стандартов. Часто требуется доставка продукта из отдаленных регионов, иногда специализированным транспортом. Важным считается правильное хранение для сохранения качества.

    На цену влияет репутация производителя, узнаваемость бренда. Часто компании участвуют в конкурсах, где получают высокую оценку. Они делают привлекательную упаковку, что тоже влияет на цену.

    Этические аспекты производства кофе

    Производство кофе может иметь серьезные этические последствия, особенно в отношении условий труда. Многие кофейные фермеры, работники получают низкую заработную плату, не соответствующую их вкладу.

    Другие проблемы – это небезопасные условия труда, отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию, образованию. К сожалению, детский труд все еще встречается на некоторых кофейных плантациях.
    Есть экологические проблемы:

    • Расширение кофейных плантаций может приводить к вырубке лесов.
    • Применение пестицидов может загрязнять почву и воду, нанося вред окружающей среде, здоровью людей.
    • Выращивание требует большого количества воды, что может приводить к дефициту воды в некоторых регионах.
    • Некоторые методы производства Копи Лювак вызывают беспокойство из-за содержания циветт в клетках, ненадлежащего ухода за ними. Также зоозащитники переживают о слонах, которых используют для производства Блэк Айвори.
    Потребители могут выбирать продукт от сертифицированных производителей или тех, кто придерживается этических норм. Это позволит улучшить условия труда для всех, кто участвует в создании продукта.

    Топ самых дорогих сортов кофе

    Выбирая самый дорогой кофе в мире, мы хотим выделить определенные варианты. Среди них лидирует Блэк Айвори, и его цена за один килограмм доходит до 3000 долларов. Это связано с нестандартным способом изготовления. Есть и другие дорогие сорта, и вы можете узнать особенности.

     dorogoe-coffe3.png

    Black Ivory («Блэк Айвори»)

    Этот продукт интересен тем, что его зерна проходят через пищеварительную систему слонов. Слоны едят кофейные ягоды арабики, и ферменты в их пищеварительном тракте расщепляют белки, отвечающие за горечь кофе. Зернышки затем извлекают из слоновьего навоза, тщательно очищают и обрабатывают. Продукт производят в Таиланде.

    У Black Ivory вкус мягкий, сбалансированный, с шоколадными, ореховыми, солодовыми нотками. Отличается отсутствием горечи. Это один из самых дорогих сортов в мире, но вызывает вопросы этичность обращения со слонами. Однако производители утверждают, что обеспечивают им хороший уход, содержание. Производство очень ограничено и зависит от наличия спелых кофейных ягод, аппетита слонов.

    Kopi Luwak («Копи Лювак»)

    Зерна также проходят через пищеварительную систему животного — азиатской пальмовой циветты (лувака). Циветты едят спелые кофейные ягоды, переваривая только мякоть, а остальное выводится естественным путем. Ферменты в желудке циветт придают уникальный вкус. Продукт производится в Индонезии, на Филиппинах, в Восточном Тиморе.

    Вкус мягкий, землистый, с нотками шоколада, карамели, тропических фруктов. Цена за килограмм может быть от нескольких сотен до тысячи долларов. Подделки Kopi Luwak очень распространены, поэтому необходимо покупать у поставщиков с хорошей репутацией.

    Saint Helena («Святая Елена»)

    Деревья выращивают на вулканической почве острова Святая Елена, который находится далеко от материков. Уникальные климатические условия, грунт придают кофе особый характер. Saint Helena имеет мягкий, сбалансированный вкус, с нотками карамели, цитрусовых, цветочным ароматом.

    dorogoe-coffe4.png

    Дорогой из-за ограниченного производства, труднодоступности. Считается, что Наполеон Бонапарт, находясь в ссылке на острове Святой Елены, был большим поклонником этого напитка.

    Hacienda La Esmeralda («Асиенда Ла Эсмеральда»)

    Hacienda La Esmeralda знаменита своим сортом Geisha, который выращивают на большой высоте. Она известна своим выдающимся качеством, сложным вкусом. Он цветочный, с нотками жасмина, бергамота, мандарина и других тропических фруктов. Один из самых дорогих сортов Geisha. Цена за фунт может достигать нескольких сотен долларов на аукционах. Geisha от La Esmeralda регулярно получает высокие оценки на конкурсе «Лучшее в Панаме».

    Finca El Injerto («Финка Эль Инджерто»)

    Производится в Гватемале. Ферма использует инновационные методы выращивания и обработки кофе. Особенно славится Пакамара. Вкусовой профиль зависит от вида и обработки, но обычно отличается сложностью, сбалансированностью. Finca El Injerto регулярно получает высокие оценки за свой товар и считается одной из лучших ферм в Гватемале.

    Molokai («Молокаи»)

    Кофе выращивается на небольших плантациях на плодородных вулканических почвах острова Молокаи. Климат на острове более сухой по сравнению с другими гавайскими островами, что повлияло на вкус. Он мягкий, сбалансированный, с гладким телом и приятной кислотностью. Часто встречаются фруктовые нотки, например, цитрусовых или тропических фруктов. Аромат сладкий, с оттенками карамели, орехов.

    Проводится тщательный контроль качества, ручной сбор урожая. Кофе с Молокаи часто считается одним из самых недооцененных гавайских сортов, хотя и качественный.

    Fazenda Santa Ines («Фазенда Санта-Инес»)

    Фазенда Санта-Инес — одна из старейших кофейных ферм в Бразилии с богатой историей и традициями. Она славится вниманием к деталям на всех этапах производства, от выращивания кофейных деревьев до обработки. Вкус сладкий, сбалансированный, с нотками шоколада, орехов, карамели. Имеет приятное, гладкое послевкусие.

    Кофе с этой фермы часто выигрывает престижные кофейные конкурсы. Он относительно дорогой, но часто более доступный, чем некоторые другие сорта из этого списка.

    Ospina («Оспина»)

    Ospina — один из старейших и самых уважаемых производителей кофе в Колумбии с богатой историей, насчитывающей более 200 лет. Их зернышки выращиваются на больших высотах, что способствует развитию более сложных вкусов. Аромат сложный, с оттенками специй, фруктов, цветов. Вкус с нотками карамели, красных фруктов, шоколада. Отличается долгим послевкусием.

    Jamaican Blue Mountain («Блю Маунтин»)

    Его родина – Ямайка, Голубые горы. Уникальный микроклимат, высокогорье делают этот регион идеальным для выращивания кофе. Проводится строгий контроль качества, сертифицированный Ямайским советом. Зерна часто экспортируются в деревянных бочках. Вкус интересен отсутствием горечи, сбалансированностью, мягкостью. Аромат сладкий, с нотками цветов.

    dorogoe-coffe5.png

    Jamaican Blue Mountain очень популярен в Японии. Считается одним из наиболее дорогих в мире.

    Los Planes Pacamara («Сальвадор Пакамара»)

    Пакамара — это гибрид Пакас и Марагопипе. Он отличается очень крупными зернами. Выращивается в Сальвадоре, в регионе Чалатенанго. Вкус зависит от конкретного производителя, но обычно сложный, сбалансированный, с нотками фруктов (например, цитрусовых или ягод), цветов и специй. Зернышки требуют особого ухода, внимания. Вариант ценят за уникальный вкусовой профиль, а также за приятный аромат.

    Mi Esperanza («Ми Эсперанса»)

    «Mi Esperanza» переводится с испанского как «Моя надежда». Это название часто используется небольшими фермами в Латинской Америке, в частности в Колумбии, Гватемале, Сальвадоре. Как правило, это кофе с небольшой семейной фермы, где внимание уделяется качеству и устойчивым методам ведения сельского хозяйства. Каждый производитель может использовать разные сорта, методы обработки. Цена бывает разной, но, как правило, относится к категории specialty coffee , поэтому дороже коммерческих видов.

    Kona Coffee («Кона»)

    Место происхождения - Гавайи, регион Кона. Расположен на склонах вулкана Мауна-Лоа на Большом острове Гавайи. Уникальный микроклимат, плодородные вулканические почвы и традиционные методы выращивания делают Kona особенным. Вкус мягкий, сбалансированный, с нежной кислотностью, шелковистым телом и нотками карамели, орехов и тропических фруктов.

    Другие элитные сорта

    Помимо тех, что мы уже обсудили, существует много других элитных сортов кофе, которые заслуживают внимания ценителей.
    Вот некоторые, которые можно отнести к премиум-классу:
    • Yirgacheffe (Иргачиф) (Эфиопия). Этот эфиопский кофе с цитрусовым вкусом с цветочными нотками. Обладает высокой кислотностью, сложным ароматом. Yirgacheffe — это регион, а не конкретный сорт, и он включает в себя различные виды кофе, в том числе Heirloom.
    • Sidamo (Сидамо) (Эфиопия). Еще один знаменитый регион в Эфиопии, производящий кофейные зерна с фруктовыми, пряными нотками. Sidamo, как и Yirgacheffe, это регион, а не один сорт.
    • Гватемала Антигуа (Antigua). Продукт из региона Антигуа (Antigua) в Гватемале часто обладает шоколадными, пряными нотками с приятной кислинкой.
    • Суматра Манделинг (Sumatra Mandheling) (Индонезия). Известен своим плотным телом. Кофе низким уровнем кислотности, землистыми нотками.
    • Сулавеси Тораджа (Sulawesi Toraja) (Индонезия). Вариант из Сулавеси часто имеет сложный вкус с фруктовыми, пряными нотками.
    • Kenya AA (Кения). Товар из Кении, известный своей яркой кислотностью, фруктовым вкусом, часто с оттенками черной смородины.
    • Танзанийский пиберри (Tanzania Peaberry). Пиберри — это зерно, в котором развивается только одно семя вместо двух. Считается, что такой вариант обладает более насыщенным вкусом.
    • Руанда (Rwanda). Руандийский напиток может иметь широкий спектр вкусов, от фруктовых до цветочных, в зависимости от региона, обработки.
    • Бурунди (Burundi). Напиток из Бурунди также часто отличается сложным вкусом.
    • Панама Эсмеральда Гейша Мытая (Panama Esmeralda Geisha Washed). Более доступный вариант, чем ферментированный Esmeralda Geisha, но все равно обладающий потрясающим вкусовым профилем.
    • Colombia Supremo (Колумбия Супремо). Продукт из Колумбии, обычно высокого качества.
    При выборе элитного кофе важно учитывать свои предпочтения, изучать характеристики каждого сорта, чтобы найти идеальный для себя. Учитывайте происхождение, обработку, вкусовой профиль, а также оценку экспертов.

    Товары

    Hausbrandt Bio Arabica, упаковка 1 кг с клапаном Hausbrandt Bio Arabica, упаковка 1 кг с клапаном Hausbrandt Bio Arabica, упаковка 1 кг с клапаном Hausbrandt Bio Arabica, упаковка 1 кг с клапаном Hausbrandt Bio Arabica, упаковка 1 кг с клапаном
    3 490 руб.
    Hausbrandt Bio Arabica, упаковка 1 кг с клапаном
    5
    В наличии
    В корзину
    Hausbrandt Gourmet Columbus, в зернах, арабика,  упаковка 1000 гр. с клапаном Hausbrandt Gourmet Columbus, в зернах, арабика,  упаковка 1000 гр. с клапаном Hausbrandt Gourmet Columbus, в зернах, арабика,  упаковка 1000 гр. с клапаном Hausbrandt Gourmet Columbus, в зернах, арабика,  упаковка 1000 гр. с клапаном Hausbrandt Gourmet Columbus, в зернах, арабика,  упаковка 1000 гр. с клапаном
    3 490 руб.
    Hausbrandt Gourmet Columbus, в зернах, арабика, упаковка 1000 гр. с клапаном
    5
    В наличии
    В корзину
    Хит
    Hausbrandt Gourmet, в зернах 1 кг Hausbrandt Gourmet, в зернах 1 кг Hausbrandt Gourmet, в зернах 1 кг Hausbrandt Gourmet, в зернах 1 кг Hausbrandt Gourmet, в зернах 1 кг
    3 390 руб.
    Hausbrandt Gourmet, в зернах 1 кг
    5
    В наличии
    В корзину
    Кофе в капсулах Hausbrandt Brazil Santos Fancy, 50 шт Кофе в капсулах Hausbrandt Brazil Santos Fancy, 50 шт Кофе в капсулах Hausbrandt Brazil Santos Fancy, 50 шт Кофе в капсулах Hausbrandt Brazil Santos Fancy, 50 шт Кофе в капсулах Hausbrandt Brazil Santos Fancy, 50 шт
    2 990 руб.
    Кофе в капсулах Hausbrandt Brazil Santos Fancy, 50 шт
    5
    В наличии
    В корзину
    4dd9cd4fced745488e4a435be091e04d Hausbrandt Academia, caffe в зернах 1 кг, для турки и кофемашины Hausbrandt Academia, caffe в зернах 1 кг, для турки и кофемашины Hausbrandt Academia, caffe в зернах 1 кг, для турки и кофемашины Hausbrandt Academia, caffe в зернах 1 кг, для турки и кофемашины
    3 090 руб.
    Hausbrandt Academia, caffe в зернах 1 кг, для турки и кофемашины
    5
    В наличии
    В корзину
    Назад к списку
    • Все публикации 72
      • Рецепты 7
      • Статьи о кофе 34
      • Статьи о кофемашинах 5
      • Статьи о кофемолках 6
      • Статьи о посуде 8
      • Статьи о сладостях 8
      • Статьи о чае 4
    decaff
    декаф
    кофе без кофеина
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Доставка и оплата
    Блог
    Акции
    Система скидок
    Гарантия на товар
    Контакты
    О компании
    О нас
    Наши филиалы
    Новости
    Сертификаты
    Отзывы
    Купить
    Купить кофе
    Купить итальянский кофе
    Кофе оптом
    Кофе для вендинга
    Аксессуары
    Кофемолки
    Сладости и сиропы
    Полезное
    О нас
    Система скидок
    Как выбрать кофе?
    Как приготовить кофе?
    Частые вопросы
    Контакты
    8 800 555 26 31
    8 800 555 26 31По всей РФ
    8 499 110 41 09Москва
    8 812 748-21-75CПБ
    Заказать звонок
    E-mail
    info@coffeespace.ru
    Адрес
    Центральный офис
    г. Москва, ул. Международная, 11
    info@coffeespace.ru
    Центральный офис
    г. Москва, ул. Международная, 11
    • ya-market
    • ya-market
    © 2014 - 2025 CoffeeSpace.ru
    Интернет-магазин кофе, чая и кофейного оборудования
    Политика обработки персональных данных Оферта Согласие на обработку персональных данных
    Главная Каталог 0 Корзина Кабинет Акции Контакты Отзывы