Будучи ближе к европейской кофейной культуре, мы привыкли, что кофе пьется либо в чистом виде, либо с добавлением молока и сливок, а иногда — сиропа. У азиатов, в частности, у вьетнамцев, другое мнение на этот счет. Здесь любят смешать готовый кофе с множеством разных ингредиентов, доступных большей части местного населения.
Что влияет на предпочтения вьетнамцев?
Если вы путешествовали по Вьетнаму, то могли заметить, что климат в стране отличается: на севере более холодно и дождливо, на юге — жарко и влажно. Эта погодная особенность сильно влияет на выбор напитков. В Ханое предпочитают вьетнамский ледяной кофе, а в северных провинциях любят напиток со вкусом шоколада и специями.
Вне зависимости от региона проживания, практически вся страна употребляет кофе по-вьетнамски со сгущенкой. Этот ингредиент добавляют потому, что обжарка у местной арабики и робусты очень интенсивная — соответственно, готовый кофе горчит. Сгущенное молоко заменяет обычное коровье, которое здесь практически не употребляют.
Зависит ли вьетнамская кофейная культура от туристов?
Еще один важный момент — привлекательность конкретного региона для туристов. Логично предположить, что те города, куда приезжают путешественники из Европы и США, проявляют большую изобретательность в плане кофейных напитков. Именно здесь появляется вьетнамский кофе с кокосовым молоком, с коллагеном или знакомый западным туристам Мока. В провинциях, где не наблюдается подобный наплыв туристов, такого разнообразия нет.
Что рекомендуется попробовать?
Туристам из Европы, России и США советуют заказать кофе по-вьетнамски с тапиокой. Тапиока — это разновидность крахмала. Из нее лепят шарики, которые затем добавляют в холодный кофе. В горячий напиток класть данный ингредиент нельзя: крахмал слипнется и потеряет форму. Чтобы такого не случилось, этот вьетнамский кофе часто подается со льдом и холодным кокосовым молоком, либо сливками.
Другой популярный среди туристов напиток — вьетнамский кофе с шоколадным вкусом. Для его приготовления используется либо растопленный на водяной бане шоколад, либо какао-порошок, который смешивается с молотым кофе. В результате получается кофе с очень ярким ароматом настоящего шоколада, куда (опять же, по желанию клиента) добавляют сиропы, сливки, молоко, корицу или ваниль.
Наконец, если вы приехали во Вьетнам за аутентичным местным кофе, то заказывайте эспрессо с яичным желтком. Пена, получающаяся в результате взбивания яйца, успешно заменяет молочную, а сам кофе приобретает более необычный и интересный вкус. Для устранения горечи в него могут добавить коричневый сахар или сгущенное молоко.
Туристы, полюбившие вкусы вьетнамского кофе, часто спрашивают, как повторить понравившиеся напитки дома. Загляните на сайт нашего магазина, где есть все нужные вам ингредиенты: оригинальный вьетнамский кофе, какао, разнообразные сиропы и сладости. С ними воспроизвести любимый рецепт не составит никакого труда.