Сочетание кофе и соли непривычно для европейцев и россиян, в то время, как на Востоке такой напиток достаточно популярен. В чем его особенности, каков соленый кофе на вкус, и как связан с национальными обычаями в Турции?
3 причины попробовать турецкий кофе с солью
-
Усиление вкуса. Соль, добавленная в небольшом количестве, обладает способностью делать кофе более выразительным.
-
Устранение горечи. У каждого, кто пока еще не имеет опыта заваривания хорошего кофе в домашних условиях, может случиться неприятность в виде сильной горечи в готовом напитке. Устранить ее и сбалансировать вкус поможет соль.
-
Поддержание водно-солевого баланса в организме. Кофе способствует вымыванию солей натрия, что чревато проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Соль это негативное влияние нивелирует.
Когда добавить соль?
В Турции соленый кофе чаще всего готовят следующим образом: перемалывают зерно практически в пыль и смешивают с солью уже в турке, перед тем, как ставить на огонь. От этой традиции можно отступить — например, положить щепотку соли в уже готовый напиток.
История соленого кофе в Турции
В Турцию кофе с солью пришел из стран Африки и довольно быстро стал популярен у местного населения. Историки считают, что распространенность напитка была связана с его способностью облегчать состояние организма в жару, которая устанавливается на Ближнем Востоке в период с апреля по сентябрь. Вместе с потом тело теряет соли, что может усугубить состояние организма, вызвав, например, головную боль. Соленый кофе с этой проблемой успешно справляется.
В турецкой традиции существует такой момент, как подача соленого кофе. Этот напиток принято употреблять на свадьбах, дабы показать свою готовность к тяготам семейной жизни. Несколько лет назад, когда в стране еще существовал обычай сватовства, потенциальная невеста могла предложить жениху чашку кофе с солью — считалось, что таким образом она отвергает предложение о замужестве.