Под иммерсией подразумевается способ заваривания, при котором молотый кофе полностью погружается в воду. Она экстрагирует ингредиент, наполняется растворимыми веществами. Есть разные устройства, в которых применяется рассматриваемый метод. Например, его используют во френч-прессе, аэропрессе, турке и т. д. Рассмотрите особенности приготовления, а также плюсы метода.

Как приготовить кофе иммерсионным способом:
Нужно подобрать кофейные зерна высокого качества, измельчить их до нужной консистенции. Важно подготовить иммерсионное устройство, например, френч-пресс, турку, аэропресс. Следует использовать только фильтрованную воду, прогретую до 96 градусов Цельсия.
Перед завариванием отмерьте объем молотых зерен, затем поместите в емкость. Залейте горячей водой так, чтобы все частицы были погружены в жидкость. Слегка перемешайте, чтобы получилась равномерная экстракция. Дайте настояться в течение определенного времени. Не забудьте о фильтрации, чтобы отделить жидкость от кофейной гущи.
Содержание:
- Что такое иммерсия в кофе?
- Преимущества и недостатки иммерсионных методов
- Чем отличается кофе, заваренный с помощью иммерсии?
- Готовим кофе в иммерсии
- Рецепт приготовления кофе в иммерсионной воронке
- Популярные воронки для иммерсии
- Советы по выбору помола и техники заваривания
Что такое иммерсия в кофе?
Иммерсионное заваривание кофе — это метод, при котором кофейные зерна полностью погружаются в воду на определенное время, что позволяет извлечь вкус и аромат. В отличие от других способов, при которых жидкость проходит через кофейную таблетку, этот предполагает полное взаимодействие молотых зерен и воды.
После завершения экстракции, кофейная гуща отделяется от напитка путем фильтрации(например, через фильтр) или осаждения (в случае турки или френч-пресса).
Преимущества и недостатки иммерсионных методов
Любой способ приготовления напитка имеет сильные и слабые стороны. Когда будете выбирать вариант для себя, ориентируйтесь на его плюсы, минусы. Хоть иммерсия во многом и превосходит другие способы, но недостатки тоже есть.Плюсы иммерсионного заваривания
Иммерсионные методы, как правило, просты в использовании и требуют минимальных навыков. Это делает их действительно отличным выбором для начинающих, реже такой вариант выбирают для кофеен.
Другие достоинства:
- Полная экстракция. Благодаря погружению вода равномерно взаимодействует с кофейной гущей, обеспечивая более равномерную экстракцию вкуса, аромата. Это делает вкусовой профиль насыщенным, интересным.
- Контроль времени. Легко менять период заваривания, что позволяет точно настроить вкус напитка в соответствии с предпочтениями.
- Более плотное тело. Иммерсионные методы часто создают кофе с насыщенным телом, особенно если используется метод фильтрации, который не удаляет все масла из зерен.
- Гибкость в настройках. Можно экспериментировать с помолом, температурой воды, временем заваривания для достижения желаемого вкуса.
Простота очистки. Большинство иммерсионных устройств легко разбираются и промываются.
Нередко метод приготовления простой, например, сначала засыпаем кофе в емкость, затем заливаем горячей водой и настаиваем. Быстро, легко удается получить отличный напиток.
Минусы иммерсионного заваривания
Недостатки у метода есть, поэтому его выбирают не все любители бодрящего напитка.
Минусы:
- В некоторых иммерсионных методах (например, во френч-прессе) в напитке может оставаться осадок от кофейной гущи, что может не нравиться некоторым потребителям.
- Хотя иммерсия позволяет контролировать вкус, может потребоваться некоторое время, чтобы понять, какие параметры (помол, время, температура) лучше всего подходят для конкретного сорта и личных предпочтений.
- Если требуется фильтрация, это может потребовать дополнительных усилий и принадлежностей.
- Некоторые иммерсионные методы, такие как френч-пресс, могут не подходить для заваривания маленьких порций напитка.
- Иммерсионные методы, по сравнению с методом пролива, обычно предлагают меньше вариативности в плане текстуры, вкуса.
Чем отличается кофе, заваренный с помощью иммерсии?
Кофе, приготовленный с использованием иммерсии, часто имеет более плотную и насыщенную текстуру, чем напиток, приготовленный методом пролива. Это связано с тем, что иммерсионные способы позволяют извлечь больше растворимых веществ из кофейной гущи, включая масла, которые придают напитку его текстуру.
Отлично раскрывается аромат, что связано с продолжительным контактом основного ингредиента с водой. Правильно приготовленный напиток способен раскрывать довольно сложные вкусовые ноты, хотя это зависит от качества зерен, помола, параметров заваривания.
Удается экспериментировать с различными параметрами (помол, время, температура) для достижения разных вкусовых профилей, что делает их гибкими. Многие методы простые, поэтому подойдут даже для новичков. Можно также добавлять сахар, размешивая ложкой. Кому-то нравится пить со специями (корицей, ванилью и другими). Возможно выбрать как арабику, так и кофе робусту молотый, чтобы попробовать разные сорта.
Кому-то нравятся капельные кофеварки, а другие выбирают аэропресс или френч-пресс. Тут нужно выбрать вариант с учетом предпочтений.
Готовим кофе в иммерсии
Нужно подобрать кофейные зерна высокого качества, измельчить их до нужной консистенции. Важно подготовить иммерсионное устройство, например, френч-пресс, турку, аэропресс. Следует использовать только фильтрованную воду, прогретую до 96 градусов Цельсия.
Перед завариванием отмерьте объем молотых зерен, затем поместите в емкость. Залейте горячей водой так, чтобы все частицы были погружены в жидкость. Слегка перемешайте, чтобы получилась равномерная экстракция. Дайте настояться в течение определенного времени. Не забудьте о фильтрации, чтобы отделить жидкость от кофейной гущи.
Рецепт приготовления кофе в иммерсионной воронке
Есть разные рецепт готовки напитка в иммерсионных воронках Clever Dripper и Bonavita. Учтите, что они представляют собой один и тот же тип устройства с небольшими различиями.
Используйте свежеобжаренные зерна, причем паремалывайте их непосредственно перед завариванием. Рекомендован средний помол, но можно выбрать и другой. Слишком мелкий сделает продукт горьким, а чрезмерно крупный – слабым.
Выбирайте отфильтрованную воду, ее прогревают до температуры около 96 градусов. Соотношение кофе и воды составляет 1:15 или 1:17. Общее время заваривания – примерно 3-4 минуты.
Рецепт для Clever Dripper и Bonavita
Поместите бумажный фильтр в воронку. Промойте его горячей водой, чтобы удалить бумажный привкус и подогреть воронку. Слейте воду из кувшина или кружки.
Теперь поместите воронку Clever Dripper или Bonavita на кружку или кувшин. Измерьте, затем поместите молотый кофе в воронку. Налейте немного воды и дайте кофе набухнуть («поцвести») в течение 30–45 секунд. Это поможет высвободить углекислый газ, улучшить вкус.
После «цветения» медленно и равномерно залейте оставшуюся воду в воронку. Убедитесь, что весь кофе полностью погружен в воду. Закройте крышку (если есть). Дайте напитку настояться до 3-х минут. По истечении времени настаивания поставьте воронку на кружку или кувшин. Теперь открываем клапан (Clever Dripper) или снимаем воронку с подставки (Bonavita). Кофе начнет фильтроваться. результат удивит - надо лишь придерживаться рецепта.
Теперь напиток будет готов, поэтому его можно подать. При желании добавьте молоко или сливки, а также разные специи.
Популярные воронки для иммерсии
Заварочные воронки бывают разными, и при выборе определенной нужно ориентироваться на свойства.
Варианты:
- Clever Dripper. Одна из самых популярных и доступных воронок для иммерсии. Имеет клапан, который позволяет контролировать момент начала фильтрации. Легко чистится и проста в использовании. Достаточно хороший выбор для начинающих.
- Капельная система Bonavita. Аналогична капельной системе Clever, но обычно имеет более тонкий корпус и не всегда оснащена клапаном (зависит от модели). Требует более осторожного обращения с горячей водой.
- Hario Switch. Более очень дорогая, продвинутая воронка, которая позволяет переключаться между иммерсионным и проливным режимами заваривания. Дает больше контроля над процессом. Стоит найти подробный обзор и видео, по ним возможно верно оценить воронку.
- Fellow Prismo. Не является воронкой в традиционном понимании, а представляет собой насадку для Aeropress, которая позволяет использовать металлический фильтр и готовить напиток с более плотной текстурой. Подходит для любителей крепкого кофе. Можно задуматься о заказе, покупке воронки.
Советы по выбору помола и техники заваривания
Начните со среднего помола, как для пуровера V60 или капельной кофеварки. Помните, что он влияет на время экстракции, вкус кофе. Слишком мелкий приведет к горечи, медленному фильтрованию. Чрезмерно крупный станет причиной слабого, кислого вкуса.
Помол нужно увеличить, если вкус вяжущий, плоский, пустой. Другой признак – это то, что вода слишком медленно фильтруется.
Выбор техники заваривания зависит от вкуса человека. Кому-то нравится готовить во френч-прессе или в турке. Этот вариант для тех, кто любит напиток покрепче. Можно использовать специальные воронки, чтобы лучше раскрыть вкус. Главное, придерживайтесь инструкции, и тогда все получится.