Когда мы ближе знакомимся с чаем, то часто слышим, что чай собирается с одного дерева. Обычно этому утверждению все верят. Но чуть сильнее углубившись в изучение вопроса, можно выяснить, что данное мнение — ошибочное. Более того, многие знатоки утверждают, что черный и зеленый чай собираются с абсолютно разных чайных деревьев. Так кто же прав?
Как появилось мнение о едином происхождении?
Несколько лет назад представители международной чайной промышленности собрались в рамках большой конференции, на которой обсудили, как классифицировать разные виды чая. В итоге специалисты пришли к выводу, что как чайный лист обработан, так он и будет называться. При этом сорту чая и месту его произрастания внимания не уделяли вообще. Таким образом, у людей, не слишком близко знакомых с чайной культурой, возникла мысль, что весь чай — черный, зеленый, желтый, белый, красный — собирается с одного и того же дерева, а называется по-разному только потому, что обрабатывается разными способами.
Получается, что чай собирается с разных деревьев?
Не совсем. Некоторое время назад чайные деревья существовали только в диком виде, но земледельцы их «окультурили». Выращивая саженцы в разных условиях (на определенной почве, при определенной влажности и температуре), люди вывели новые сорта чая, которые сегодня у всех на слуху. Таким образом, правильнее было бы судить о чае не по способу обработки, а по месту его выращивания.
Почему тогда на Западе говорят, что весь чай — с одного дерева?
В передаче и сохранении этого мнения заинтересована западная чайная промышленность. Говоря, что весь чай происходит из одного и того же растения, производители могут вырастить якобы китайский чай за пределами Китая. Но любой умный человек понимает, что это обман. Похожую ситуацию мы уже наблюдали несколькими десятилетиями раньше, с алкогольными напитками, когда шампанским начали называть любое игристое вино, а коньяком — любой бренди.
Подведем итоги
Нельзя совсем однозначно ответить на вопрос, происходит ли весь чай из одного или из нескольких разных растений. «Предком» всех современных сортов было дикое чайное дерево, но после вмешательства человека видов стало несколько. Возможно, именно такой — нейтральной — позиции и стоит придерживаться, когда вы выражаете мнение о происхождении чая.