Владельцам профессиональных кофемолок необходимо знать правила эксплуатации оборудования, а также порядок его ремонта в случае возникновения поломки. Соблюдение этих требований гарантирует бесперебойную работу гриндера на протяжении длительного времени.
Строение кофемолки
Профессиональные гриндеры могут незначительно отличаться друг от друга по комплектации. Чтобы понять, как устроена кофемолка, можно взять за основу Fiorenzato F64 E. Данный гриндер оснащен следующими конструктивными элементами:
-
Бункер. На верхней его части имеется крышка, чтобы не допустить попадания влаги и загрязнений в зерно, а на нижней — задвижка
-
Кольцо регулировки помола с фиксатором
-
Панель управления и дисплей
-
Держатель холдера
-
Кнопка запуска помола
-
Включатель
-
Диод питания
-
Жернова
Как настроить кофемолку?
Залог хорошей работы кофемолки — ее правильная настройка. Перед первым использованием нового гриндера, а также после замены жерновов или других деталей конструкции, необходимо приготовить пробный шот. Это даст возможность понять, нужно ли регулировать диск, устраивает ли вас текущая величина помола и т. д. Подробнее о том, как провести настройку, мы писали в статье, посвященной работе с кофемолками Mazzer.
Техническое обслуживание
Продлить срок использования оборудования можно, если правильно подойти к его ТО. Даже когда гриндер работает идеально, необходимо периодически менять жернова, чистить внутренние поверхности, используя специальные составы и аксессуары. Все необходимые товары для чистки профессиональной автоматической кофемолки можно приобрести в нашем интернет-магазине.
Что можно молоть в кофемолке, кроме кофе?
Чтобы кофемолка не сломалась, следует придерживаться ее целевого назначения. Не нужно молоть в кофемолке орехи и другие твердые предметы, поскольку жернова не рассчитаны на такие нагрузки. Чем чаще вы будете нарушать данное правило, тем скорее оборудование потребует технического обслуживания.
Если говорить о самом зерне, то и здесь существуют ограничения. Например, ароматизированный кофе не подходит для гриндера, так как в процессе помола такое зерно нагревается и становится липким, может забить кофемолку. Для измельчения ароматизированного кофе существуют дешевые ножевые кофемолки.
Если гриндер все-таки сломался
Даже самое аккуратное обращение не дает гарантии того, что оборудование будет всегда работать без перебоев. Ремонт кофемолки стоит доверить сервисным центрам, не пытаясь выполнить эту задачу самостоятельно. Специалисты проведут грамотную диагностику поломки и предложат наиболее выгодный путь решения проблемы.