Замена жерновов — обязательный к соблюдению пункт, когда речь заходит о техническом обслуживании профессиональной кофемолки. Со временем жернова затупляются, что влияет на скорость и качество помола в худшую сторону. На разных гриндерах этот момент наступает в разное время, поскольку скорость износа жерновов зависит от материала, кратности использования и условий эксплуатации оборудования.
Какой фактор считается основополагающим?
Чем проще материал, из которого сделаны жернова, тем скорее он изнашивается. Самый продолжительный срок использования — у жерновов с титановым напылением, в 4 раза меньше - у керамики и стали. Но на большинстве профессиональных кофемолок установлены жернова из закаленного металла, который, хоть и отличается высокими показателями качества, приходит в негодность намного быстрее.
Как понять, что пора менять жернова?
Ухудшившиеся показатели работы жерновов оказывают прямое влияние на вкусовые качества молотого зерна — причем происходит это задолго до того, как жернова окончательно затупятся. Поэтому эксперты советуют производить замену примерно на половине указанного производителем срока.
На какие периоды ориентироваться?
На портале Espresso Parts приведены рекомендации по замене жерновов, исходя из модели кофемолки. Мы выбрали для вас наиболее распространенные варианты. Если вы не нашли свой гриндер в этом списке, то зайдите на сайт, где будет представлена вся нужная информация.
-
Anfim Caimano (75 миллиметровые плоские жернова) – менять через каждые 590 кг кофе
-
Bunn G Series – через каждые 18100 кг
-
La Marzocco Swift (64 миллиметровые плоские жернова из керамики) – через каждые 1500 кг зерна
-
Mahlkonig K30 – через каждые 720 кг
-
Mahlkonig EK43 – через каждые 6480 кг
-
Mahlkonig Tanzania – через каждые 3630 кг
-
Mazzer Mini (58 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 300 кг
-
Mazzer Mini Electronic (64 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 300 кг
-
Mazzer Super Jolly Electronic (64 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 400 кг
-
Mazzer Major Electronic (83 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 590 кг
-
Mazzer Kony Electronic (63 миллиметровые конические жернова) – через каждые 740 кг
-
Mazzer Robur Electronic 110V (71 миллиметровые конические жернова) – через каждые 770 кг
-
Трехфазная Mazzer Robur 220V (83 миллиметровые конические жернова) – через каждые 800 кг
-
Nouva Simonelli MDX (64 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 540 кг
-
Nouva Simonelli Mythos (75 миллиметровые плоские титановые жернова) – через каждые 680 кг
-
Fiorenzato F64 E - через каждые 400 кг
-
Fiorenzato F64 E Nano - через каждые 300 кг
-
Fiorenzato F83 E - через каждые 600 кг
Как еще понять, что надо сменить жернова?
-
Если вы постоянно готовите кофе по одному и тому же рецепту, то показателем выступит изменение экстракции в меньшую сторону. По мере износа жерновов при постоянно одинаковом количестве цельного зерна масса молотого кофе будет все меньше и меньше;
-
Возросший уровень шума, чрезмерный нагрев корпуса и увеличившееся время помола;
-
Появление в молотом кофе большого количества комков;
-
Изменение вкуса готового напитка (затупляющиеся жернова оказывают негативное влияние на мельчайшие вкусовые нюансы зерна, делая кофе более безликим и пресным).
Износ жерновов на кофемолке — процесс длительный, он занимает не один день, поэтому каждый сам принимает решение, когда произвести замену лезвий. Остается только порекомендовать не затягивать с техническим обслуживанием гриндера, поскольку чем выше показатели изношенности, тем медленнее и хуже перемалывается кофе. А это в конечном счете сказывается на прибыльности всего бизнеса.