Альтернативные методы заваривания кофе обретают все большую популярность, а самым известным в их списке выступает метод пролива. Для него обычно выбирают воронку и фильтры стандарта V60 (В60), который был изобретен производителем Hario (Харио). В этой статье мы расскажем о тонкостях выбора данного оборудования и поделимся рецептами приготовления кофе методом пуровер.
Как был изобретен стандарт V60?
Может показаться удивительным, но знаменитый иммерсионный пуровер-воронка Hario V60 был изобретен лишь в середине 2000-х годов, а популярность приобрел еще позже. В 2010 году в газете The New York Times появилась заметка, в которой рассказывалось о новом способе альтернативного приготовления кофе. С тех пор заваривание методом pour over (в переводе с англ. «лить сверху») находится на пике востребованности, а кофеварки Hario Coffee V60 (Харио) встретятся вам в любой уважающей себя кофейне мира.
Свое название стандарт В60 получил, благодаря особому расположению стенок воронки — под острым углом 60 градусов друг к другу, напоминающим английскую букву V. По признанию японских дизайнеров, такую форму им продиктовала сама природа. Пуровер напоминает несколько усовершенствованную параболу, но с более строгими линиями. В нижней части его имеется капельное отверстие, а на внутренних стенках расположены желобки, которые дают воздуху возможность циркулировать во время заваривания и улучшают экстракцию.
Как выглядит пуровер Харио и аксессуары к нему?
На оригинальной воронке Hario V60 вы можете увидеть цифры 01, 02 и 03. По ним можно судить об объеме пуровера. 1 — самое маленькое число, с помощью такой кофеварки получится приготовить всего две чашки кофе. А используя тройку, вы заварите уже 6 порций любимого напитка. Обратите внимание, что фильтры для Харио имеют такую же маркировку — это позволяет точно подобрать их к конкретной кофеварке.
Самый первый пуровер Hario V60 был сделан из жаропрочного стекла, но сегодня вы можете купить и пластиковые, и керамические, и даже дорогие медные воронки Харио. Пластик легок, что позволяет брать кофеварку с собой в дорогу, а керамика равномерно нагревается и долго удерживает высокую температуру, что положительно влияет на вкус готового напитка.
Как заваривать кофе в Hario (Харио) V60?
Единственно верной инструкции для приготовления кофе в Hario V60 не существует. Каждый бариста волен экспериментировать и находить оптимальный вариант, не привязываясь к конкретным цифрам. Но если вы впервые пользуетесь воронкой Харио и не знаете, с каких пропорций начать, мы предложим очень удачный рецепт для V60 авторства Скотта Рао.
Вам понадобится:
-
20-22 грамма молотого кофе. Для воронки Харио мы рекомендуем остановиться на среднем помоле, чуть тоньше, чем для кемекса, но грубее, чем для эспрессо
-
Фильтрованная вода — 60-66 мл для предварительного пролива и 360 мл для последующего заваривания
-
Пуровер нужного объема и фильтры к нему
-
Чайник с тонким изогнутым носиком (так называемая форма goose neck)
-
Заварник или чашки под готовый кофе
Как варить кофе в Харио:
-
Смочите фильтр и разместите его внутри воронки. Насыпьте на дно молотый кофе.
-
Нагрейте воду в чайнике до 93-95 градусов.
-
Пролейте первую порцию воды (те самые 60-66 мл, чтобы смочить молотое зерно).
-
Спустя 45 секунд по спирали пролейте оставшуюся воду. Время пролива не должно превышать 1 минуты.
-
По окончании данного времени аккуратно возьмите пуровер за края и немного покрутите его, чтобы вода смыла прилипшие к фильтру крупинки кофе.
Как только вы научитесь делать кофе в Харио этим способом, то сможете готовить напиток по-своему — выбирая, сколько грамм зерна насыпать в воронку и какое количество воды использовать для пролива.
Обязательно ли покупать именно товары марки Hario?
Многих кофеманов от покупки Харио останавливает только высокая цена на это оборудование и аксессуары. К счастью, некоторые мировые компании переняли опыт японцев и воспользовались разработанным ими стандартом V60 для создания собственных пуроверов. Например, альтернативу можно найти в ассортименте тайваньской фирмы Tiamo и американцев из Brewista. Отзывы на них ничуть не хуже, чем на Hario V60, а цена в 1.5-2 раза приятнее.
В нашем интернет-магазине CoffeeSpace.ru вы сможете купить пуроверы Hario, Tiamo и Brewista с доставкой по Москве, СПБ и в регионы. Внимательные менеджеры сориентируют по любым вопросам и помогут в оформлении оптового, либо розничного заказа.