Кофе по-восточному в турке - один из любимых способов заваривания, не требующий ни наличия дорогостоящего оборудования, ни владения сложными навыками. Но некоторые нюансы учесть стоит, поэтому разберемся, как правильно варить кофе в турке вместе.
Что потребуется?
Для того, чтобы приготовить кофе в турке, нам понадобится, собственно, джезва. Выбирайте, исходя из привычных для себя объемов порции или количества людей, на которых планируете варить напиток. Что касается материала кофеварки, то здесь каких-то особенных требований нет - можно выбрать и медь, и сталь, и керамику, как больше нравится.
Второй обязательный пункт списка - это молотый кофе. Какой помол должен быть у зерна для турки? Любой бариста скажет, что очень мелкий. Настройте должным образом свой гриндер или сразу купите перемолотое зерно с пометкой “для турки”.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Перед началом приготовления джезву необходимо прогреть. Для этого поставьте ее на огонь и прокалите в течение нескольких секунд. Как только донышко станет горячим, приступайте к засыпанию молотого зерна.
-
Сколько ложек кофе надо класть в турку? здесь все зависит от объема кофеварки. Например, для джезвы 100-150 мл будет достаточно 10-15 гр молотого зерна, что эквивалентно 1 чайной ложке.
-
В ходе нагревания воды необходимо перемешивать зерно деревянной палочкой, чтобы не осталось комочков.
-
Как только пена начнет подниматься над поверхностью воды, снимите джезву с огня. Никаких повторных поднятий и возвращений на место не требуется, это никак не повлияет на вкус напитка, зато увеличит время заваривания. Просто дождитесь полного оседания молотого зерна, процедите через фильтр и пейте, добавив в напиток молоко, специи или сахар.
-
Чтобы кофе в турке получился особенно вкусным, стоит дополнить его корицей в палочках или кардамоном. Разумеется, не стоит этого делать, если вы не являетесь поклонником аутентичных восточных рецептов.
При соблюдении всех рекомендаций время варки кофе не займет более 3-4 минут, после чего у вас появится возможность насладиться этим волшебным напитком. Пейте его не спеша, наслаждаясь каждым сделанным глотком. Помните, что кофе в джезве требует восточного спокойствия, неторопливости и сосредоточенности на процессе.