Не все любят классический черный кофе, многие воспринимают его только в составе определенных напитков. Приготовить их можно и дома - достаточно иметь под рукой зерно, турку и некоторые другие ингредиенты, а также следовать общим принципам варки кофе в турках.
Кофе со специями
Самый лучший вариант для холодного времени года. Кофе можно дополнить мускатным орехом, корицей в палочках. кардамоном и гвоздикой - тогда согреет он даже лучше, чем обожаемый многими глинтвейн. Поместите молотое зерно в джезву, залейте водой и доведите практически до кипения, после чего уберите кофеварку с огня. Положите нужные приправы, дайте настояться в течение некоторого времени, после чего процедите и пейте.
Кофе с какао
Столь необычное сочетание обещает двойную порцию бодрости и тепла, что особенно важно в морозное зимнее утро. Смешайте молотый кофе с порошком какао (желательно брать тот, в котором нет сахара и ароматизаторов), согрейте смесь на плите и, не дожидаясь появления пенки, отставьте в сторону. Напиток готов!
Любимые кофейные напитки
Капучино, американо, латте, уже упомянутый ранее эспрессо - все эти напитки можно готовить в турке. Для некоторых вам понадобится молоко и сливки, другие же требуют только молотого зерна. Что действительно важно - не допустить закипания, когда вода начинает активно бурлить и буквально норовит выплеснуться из джезвы. Добавлять молочные продукты следует после снятия турки с огня, когда кофе уже разлит по чашкам. Предварительно их можно взбить с помощью капучинатора.
Турка или джезва - это поистине универсальная посуда, ведь правильно подобранная турка может использоваться для заваривания практически любого вида кофе. Немного практики, внимания к деталям, терпения - и вы сможете готовить кофе не хуже, чем профессиональные бариста с многолетним опытом!