При словосочетании «кофе в восточном стиле» нам часто представляется напиток, заваренный при помощи турки. На самом деле, оборудование для кофе по-турецки более разнообразно. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные его разновидности.
Такие разные джезвы
Первый из рассматриваемых нами аппаратов для турецкого кофе вдохновлен классической туркой и представляет собой электронную ее разновидность. По своей конструкции электрическая джезва почти не отличается от большинства обычных. Это небольшой сосуд с прочным пластиково-алюминиевым корпусом, чуть сужающийся от основания к горлышку. По своему устройству она напоминает электрочайник — точно так же ставится на плитку, от которой идет шнур и вилка для розетки. У некоторых моделей есть датчик подъема пенки или разные режимы нагрева.
Готовить кофе в электрической турке очень просто: вы ставите джезву на плитку, включаете индикатор и ждете, когда кофе нагреется, не допуская закипания. Затем прибор нужно отключить, а напиток — разлить по чашкам.
Можно ли заварить турецкий кофе в кружке?
Разновидностью электронной джезвы является специальная кофеварка со съемным резервуаром с мерной шкалой или кружка для турецкого кофе. Этот прибор также работает от источника сети, а в комплекте к нему может идти мерная ложка. Съемный элемент заполняется смесью воды и кофе, вставляется в отсек корпуса кофеварки, а затем прибор включается. Буквально через пару минут напиток можно сервировать.
Для тех, кто ценит ритуалы
Не все любители кофе в восточном стиле разделяют идею покупки электрической турки или кружки, хотя и признают удобство использования этих приборов. Если вы хотите заваривать напиток традиционным способом, тогда приобретайте специальную плиту для кофе по-турецки. Что она собой представляет?
Плита — это прибор, работающий от электросети и имеющий металлический корпус, на внешней стороне которого часто бывают размещены традиционные восточные узоры. Внутри корпуса есть емкость для песка и нагревательный элемент, расположенный прямо под ней. Как работает данная конструкция?
-
Пользователь засыпает в плиту песок, разравнивает его и ставит на поверхность турку с кофе и водой.
-
Прибор включается в сеть.
-
Через некоторое время песок начинает нагреваться, передавая свою температуру джезве. Все что остается — подождать появления пенки на поверхности кофе.
В нашем интернет-магазине пока не представлены те приборы, о которых шла речь в этой статье, но вы всегда можете найти и заказать на сайте турки от ведущих российских и мировых брендов, а также наборы для приготовления кофе по-турецки. Менеджеры помогут сформировать заказ и ответят на интересующие вас вопросы.