Перед тем, как подробнее рассмотреть способы приготовления кофе в домашних условиях, мы бы хотели дать несколько рекомендаций людям, решившим сделать это впервые.
- Определите для себя, чего ждете во вкусе. Например, с помощью френч-пресса можно приготовить кофе, в котором наиболее отчетливо будут слышны ноты лесных орехов и шоколада. Аэропресс позволяет заварить напиток с яркими цитрусовыми и фруктовыми тонами. Соответственно, и плотность тела будет достаточно сильно различаться, в зависимости от используемого метода.
- Выберите правильный помол. В домашних условиях это сделать сложнее, чем в кофейне, поскольку многим придется полагаться только на собственные ощущения от каждой выпитой чашки кофе. Общее правило такое: если напиток горчит, то увеличьте величину помола, если кажется кислым - уменьшите.
Если вы увлеклись приготовлением кофе в домашних условиях относительно недавно, то делайте ставку на хорошее оборудование. Особое внимание уделите подбору гриндера. Купите надежную ручную кофемолку, какие есть в ассортименте у HARIO или 1Zpresso, либо присмотритесь к профессиональному оборудованию.
Выбор зерна для домашнего заваривания
Еще один важный момент — выбор зерна для приготовления кофе дома. Мы бы не советовали сразу покупать пачку молотого кофе — есть огромная вероятность, что в результате неправильного хранения все исходные вкусоароматические свойства перестанут проявлять себя в полной мере уже через пару недель. Лучше возьмите упаковку хорошего зерна и измельчите его непосредственно перед завариванием.
Особенно рекомендуем обратить внимание на дату обжарки — чем она ближе к сегодняшнему дню, тем лучше. Пусть с момента обжаривания пройдет месяц-два или немногим более (до 6-8 месяцев), это в рамках нормы.
Приступаем к приготовлению кофе
- В пуровере.
Вариант для тех, кому нравится наблюдать за эстетикой процесса заваривания и хотелось бы подчеркнуть самые сложные оттенки кофейного зерна. Вам понадобится пуровер (воронка), бумажные или котоновые фильтры, чайник (желательно приобрести специальный, с длинным изогнутым носиком), зерновой кофе, горячая вода и посуда для сервировки.
Для пуровера V60 измельчите зерна примерно до консистенции сахарного песка. В процессе руководствуйтесь формулой: на 1 г молотого зерна должно приходиться 17 г воды. Это стандартная рекомендация: если кофе покажется кислым или горьким, измените величину помола.
Вскипятите чайник с водой и подождите примерно минуту, прежде чем начать заваривание. Пока вода остывает, разместите фильтр внутри воронки и насыпьте молотый кофе на дно. Затем начните пролив, делать это следует с перерывами. Для начала заполните пуровер из расчета 1:2, где 1 — это количество молотого кофе. После небольшой паузы возобновите пролив, уже по спирали, избегая заливки исключительно в середину.
- В домашней кофемашине.
У многих поклонников классического эспрессо дома, наверняка, имеется бытовая кофемашина, которой вы пользовались и до наступления периода самоизоляции. Поскольку в этом способе приготовления кофе практически отсутствует человеческий фактор, мы дадим рекомендации не относительно заваривания, а по поводу выбора зерна. Используйте кофе с обжаркой «под эспрессо», его можно найти в линейках многих итальянских брендов, например, Mauro. Еще одним удачным вариантом станет 100% арабика, такие купажи можно найти в ассортименте кубинского кофе.
Также не забудьте четко определить величину помола. Этот показатель — самый главный, если речь заходит о приготовлении эспрессо-шотов. По возможности, купите не ручную, а электрическую кофемолку. И ни в коем случае не пользуйтесь дешевыми ножевыми гриндерами, если не хотите полностью разочароваться в получившемся напитке.
- Во френч-прессе.
Френч-пресс есть дома у многих, он подходит и для приготовления чая, и для заваривания кофе. Помол зерна должен быть средним по величине — примерно как у каменной соли. Что касается пропорций, то здесь стандартом считается 35 г молотого кофе на 475 мл воды.
Перед завариванием прогрейте френч-пресс. Затем засыпьте молотый кофе, залейте его горячей водой, закройте крышку и подождите примерно 4 минуты. По истечении этого времени перемещайте кофейную гущу и медленно опустите поршень. Остается только разлить кофе по чашкам и наслаждаться получившимся напитком.
Предложенные нами варианты — это основы, то, от чего можно отталкиваться, если ваше знакомство с миром кофе и домашнего заваривания еще только началось. В дальнейшем все рецепты можно совершенствовать, выбирая для себя идеальное соотношение ингредиентов, пробуя разные методы и модернизируя напитки с помощью необычных добавок или новых, интересных сортов кофейного зерна.