Кофе по-турецки (или по-арабски, по-восточному) - это терпкий и очень густой, насквозь пропитанный благородным ароматом молотого кофе напиток, дополненный специями, подчеркивающими его яркий вкус. У такого типа заваривания найдется немало поклонников. Спросите их, в чем секрет возникновения любви к турецкому кофе, и среди прочих ответов услышите: он помогает взбодриться и согреться намного лучше классического эспрессо.
Потребность в получении заряда бодрости присутствует у многих по утрам. А раз так, то не мешает научиться приготовлению кофе по-арабски в турке. Что интересно, для обучения вам не понадобится ни дорогостоящего оборудования, ни специальных навыков - достаточно лишь небольшой, но регулярной практики и знания общих принципов обращений с туркой.
Как варить турецкий кофе?
Аутентичный арабский вариант предполагает приготовление кофе в турке на песке. Несколько веков назад на Ближнем Востоке не слышали ни о каких плитах или печах - приготовление еды происходило либо на открытом огне, либо на песке, который раскалялся до такой степени, что позволял с легкостью довести до кипения воду или пожарить яичницу, просто оставив ее под прямыми лучами солнца. Сегодня традиция сохранилась в некоторых восточных ресторанах и кофейнях. Большинство же, по понятным причинам, пользуются газовыми или электрическими плитами. Однако если у вас есть желание удивить друзей, то можно воспользоваться домашним набором для приготовления турецкого кофе.
В комплект входят одна или две турки, которые устанавливаются на глубокий поднос. Эта посудина наполняется песком, после чего вся конструкция ставится на плиту. нагревшийся песок передает свое тепло джезвам, вода в которых через некоторое время доходит до температуры кипения. Как только вы поймете, что еще чуть-чуть - и жидкость закипит, убирайте джезвы с песка и разливайте кофе по чашкам.
Еще один нюанс. Перед тем, как сварить кофе по-турецки в турке, запаситесь ароматными приправами. Классический набор - это корица и гвоздика, придающие напитку пряный вкус и головокружительный аромат. Корицу лучше всего брать не молотую, а палочками. По желанию в готовый кофе добавляют сахар, а вот от молока или сливок лучше воздержаться.
По своей технологии кофе в турецком стиле чем-то напоминает кубинский вариант приготовления бодрящего напитка. Поэтому поклонникам лучше всего приобретать именно кубинское зерно с его интенсивностью, насыщенностью и шоколадными нотами во вкусе. Купить и нужный бленд, и сами турки для турецкого кофе можно в нашем интернет-магазине.