Итальянский кофе не зря считается одним из лучших в мире - едва ли не каждая марка являет собой настоящее произведение искусства. И это при условии, что плантаций на территории страны нет - все зерно поступает в Италию из-за рубежа. Но упорство местных обжарщиков, а также неиссякаемый энтузиазм и готовность к экспериментам сотворили подлинное чудо!
Настоящая кофейная империя
Италия - страна, подарившая миру самые известные напитки, приготовленные на основе кофейного зерна. Кто из нас не пробовал крепкий эспрессо, не согревался чашечкой капучино, не освежал тело и чувства ристретто (кофе с добавлением нескольких кубиков льда)? Видов итальянского кофе в мире насчитывается не менее десятка, они составляют основу меню каждой уважающей себя кофейни и традиционно пользуются популярностью, когда речь заходит о заказе - все-таки большинство россиян пока еще отдают предпочтение привычным названиям, отодвигая на второй план всевозможную альтернативу, как бы привлекательна та ни была.
Традиции употребления кофе итальянцами
С миром мы разобрались, а как пьют кофе сами итальянцы? Прежде всего, здесь существует традиция поддержки местного производителя - в разных провинциях Италии пьют только те виды кофе, которые произведены местными обжарщиками - и никак иначе. Синьоры и синьориты предпочитают коретто - это очень крепкий итальянский кофе без добавления молока, сахара или сиропов. Вообще, разные дополнения считаются моветоном - если итальянец и добавляет в свой кофе, например, сливки, то делает это только в первой половине дня.
В зависимости от вида помола, итальянский кофе подходит для заваривания прямо в чашке, также здесь популярны гейзерные кофеварки, имеющиеся практически в каждом доме, либо турки. А вот модные пуроверы и кемексы не в почете. Их можно найти только в кофейнях крупных городов - да и то велика вероятность, что рассчитано такое заведение будет на туристов.
На каких марках следует сделать акцент?
Некоторые названия итальянского кофе находятся на слуху у всего мира, другие же виды известны лишь ограниченному кругу людей - преимущественно ценителям, да самим жителям Аппенинского полуострова. В первую категорию входят бренды Lavazza (Лавацца), Lucaffe (Люкаффе), ILLY (Илли), Mauro (Мауро). Благодаря стараниям маркетологов, они широко распространены практически во всех странах. Эти компании не устают трудиться на благо поклонников - например, Лавацца чуть не каждый год разрабатывает новые сорта зернового, молотого или капсульного итальянского кофе.
Меньшая известность конкретного бренда не означает, что качество его - невысокое. Например, кофе Vergnano 1882 (Верньяно 1882) - это совершенно особенный бренд с длинной историей, относящийся к категории премиальных поставщиков. Те же самые слова можно сказать о компаниях Molinari (Молинари), Italcaffe (Италкаффе), Tricaffe (Трикаффе), Musetti (Мюзетти) или Danesi (Данези). Вообще, каждый сорт кофе из Италии достоин того, чтобы быть попробованным и по достоинству оцененным каждым уважающим себя поклонником бодрящего напитка.
Можно ли купить оригинальное итальянское зерно в России?
Благодаря нашему интернет-магазину у российских поклонников настоящего итальянского кофе появилась уникальная возможность побаловать себя любимым или совершенно новым сортом, не выходя из дома. Мы постоянно расширяем свой ассортимент, чтобы познакомить вас с как можно большим количеством новых имен. Одно из них, вполне вероятно, приглянется вам сильнее прочих и возглавит список любимых.