Заваривание кофе в воронке – это один из популярный метод приготовления, позволяющий контролировать процесс и получать чистый, ароматный напиток. Для него используют пуровер, устройство, имеющее форму в виде конуса. Воронки бывают разными, отличаются по виду, материалу, размеру и другим характеристикам. При этом все они позволяют получить напиток высокого качества. Разберитесь с тем, как их использовать, что для этого потребуется. Если придерживаться инструкции, все с первого раза получится.

Процесс заваривания кофе в воронке:
Предварительное смочите кофейные зерна . Это позволит зернам выпустить углекислый газ, который может плохо повлиять на вкус. Запустите таймер. Медленно, равномерно пролейте небольшое количество горячей воды (примерно в два раза больше веса зерен) на молотый продукт. Например, если у вас 20 граммов кофе, используйте 40 граммов жидкости.
Убедитесь, что вся кофейная гуща равномерно смочена. Наблюдайте за “цветением” кофе (образованием пузырьков). Дайте ему «распуститься» в течение 30–45 секунд.
После предварительного смачивания медленно и равномерно проливайте оставшуюся воду круговыми движениями от центра к краям воронки. Старайтесь не касаться стенок фильтра, чтобы избежать неравномерной экстракции. Поддерживайте уровень воды примерно на середине пуровера. Общее время заваривания (включая предварительное смачивание) должно составлять 2:30–3:30 минуты.
Когда вся вода прошла через кофе, подождите, пока капли перестанут падать. Аккуратно снимите воронку и выбросьте использованный фильтр, если он одноразовый.
Содержание:
- Воронка для заваривания кофе: что это?
- Что нужно для приготовления кофе в воронке
- Как пользоваться воронкой для кофе
- Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в воронке
Воронка для заваривания кофе: что это?
Воронка (пуровер) — это конусообразный сосуд, обычно из керамики, стекла или пластика, предназначенный для заваривания кофе методом фильтрации. Внутрь устройства помещается бумажный или многоразовый фильтр, в который засыпаются молотые зерна. Горячая вода медленно и равномерно проливается через них, извлекая вкус и аромат. Готовый продукт стекает в чашку или кувшин. Он готов к употреблению, но при желании можно добавить другие компоненты, такие как сливки, молоко, специи и т. д.
У пуровера есть много преимуществ, например:
- Благодаря бумажному фильтру воронка эффективно удаляет кофейные масла, осадок, в результате чего получается чистый, сбалансированный и ароматный напиток с ярко выраженными вкусовыми оттенками.
- Пуровер позволяет полностью контролировать каждый аспект приготовления кофе — от температуры воды и времени заваривания до скорости пролива и помола. Это дает возможность настраивать вкус и раскрывать весь потенциал кофейных зерен.
- Воронка — это компактное, легкое устройство, которое легко помещается в сумку или рюкзак. Это делает ее вариантом для путешествий, кемпинга или офиса.
- Несмотря на то, что процесс заваривания требует некоторой практики, освоить его достаточно легко. После нескольких попыток вы сможете сделать отличный напиток без усилий.
- Воронки и фильтры для кофе для них относительно недорогие, что делает этот метод заваривания доступным для многих людей.
- Для некоторых процесс заваривания в воронке — это своеобразная медитация, ритуал, позволяющий отвлечься от повседневных забот, сосредоточиться на приготовлении идеальной чашки.
Что нужно для приготовления кофе в воронке
Для начала подберите подходящий пуровер, если еще не успели его приобрести. Например, сейчас востребованы такие варианты, как Kalita Wave, Hario V60, Melitta. Все они отличаются удобством в использовании. Можно выбрать и другие варианты, если они покажутся более подходящими.
Для приготовления напитка обязательно нужны фильтры. Они бывают бумажными и многоразовыми, вторые выполнены из ткани или металла. Ознакомьтесь с особенностями вариантов. Например, бумажные считаются одноразовыми, они требуют предварительного смачивания. Их придется выбрасывать после каждого использования. Тканевые, металлические более экологичные, но способны повлиять на вкус напитка. Пропускают больше масел, поэтому напиток получается крепче, насыщеннее.
Что еще понадобится:
- Кофемолка. Жерновая — лучший выбор. Она обеспечивает равномерный помол, что критически важно для качественной экстракции.
- Весы для кофе и чая. Для точного измерения количества ингредиентов.
- Чайник с «гусиным» носиком. Позволяет точно контролировать поток воды при наливании. Обычный чайник тоже подойдет, но следить за интенсивностью струи будет сложнее.
- Таймер. Необходим для контроля времени заваривания.
- Свежеобжаренные зерна высокого качества. Помол должен быть средним (как крупный морской песок).
- Вода. Нужна отфильтрованная, нагретая до температуры 90-96°C. Не берите водопроводную, так как она содержит хлор, другие примеси. Они делают вкус значительно хуже, поэтому вариант не рекомендован.
Как пользоваться воронкой для кофе
Принцип работы устройства несложный, но рекомендовано предварительно ознакомиться с советами по эксплуатации. Помимо предварительного нагрева воронки, чашки/кувшина, также повысьте температуру молотого кофе. Просто накройте пуровер с этим продуктом перевернутым стаканом на несколько секунд после предварительного смачивания. Это поможет стабилизировать температуру и улучшить экстракцию.
Убедитесь, что ваша воронка стоит точно по центру чашки или кувшина. Это обеспечит равномерное распределение кофе при стекании. Старайтесь проливать воду равномерно, круговыми движениями, двигаясь от центра к краям, но избегайте прямого попадания на бумажный фильтр. Это поможет обеспечит более равномерную экстракцию.
Обратите внимание на то, как ведет себя кофейная гуща во время заваривания. Если в центре образуется углубление, это может указывать на слишком быстрый пролив воды. Когда кофейная гуща образует «остров» по краям фильтра, подобное говорит о неравномерном помоле или проливе. Попробуйте изменить степень измельчения зерен, чтобы исправить ситуацию. Также поработайте над техникой пролива.
После завершения заваривания осмотрите использованную кофейную гущу. Она должна быть равномерно окрашена. Если есть светлые участки, это может указывать на недостаточную экстракцию в этих областях.
Подумайте о том, какой профиль вкуса вы хотите получить. Более мелкий помол и длительное время заваривания обычно приводят к более насыщенному, горькому кофе, в то время как более крупный помол и короткая заварка приводят к более кислому, легкому напитку.
Регулярно очищайте свою кофемолку. Остатки могут влиять на вкус, равномерность помола. Обратите внимание на звук, который издает вода, проходя через кофеварку. Если звук прерывистый или булькающий, это может указывать на проблемы с потоком воды.
Если у вас что-то не получается с первого раза, не отчаивайтесь. Заваривание в воронке требует практики. Продолжайте экспериментировать, и со временем вы станете настоящим мастером.
Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в воронке
Чтобы удалось сделать напиток высокого качества, обязательно придерживайтесь инструкции. Она потребуется в первые несколько раз, пока вы еще не запомнили принцип действий. Действуйте поэтапно, не торопитесь, и тогда все получится.Подготовка воронки и фильтра
Выберите тип воронки, которую вы будете использовать. Каждая имеет свои особенности, которые могут влиять на вкус. Подберите материал. Керамические воронки хорошо сохраняют тепло, стеклянные позволяют наблюдать за процессом заваривания, а пластиковые более легкие и прочные. Их размер определяет объем кофе, который можно сделать за один раз.
Выберите фильтр для пуровера, ориентируясь на материал, форму. Убедитесь, что вариант подходит для вашего устройства.
Важно правильно разместить фильтр, чтобы он плотно прилегал к стенкам. Учитывайте особенности установки для разных пуроверов. Для Hario V60: согните фильтр по шву, чтобы он принял форму конуса, и плотно прижмите его к стенкам воронки. Для Kalita Wave: просто положите его на плоское дно воронки. Убедитесь, что у фильтра отсутствуют повреждения, а также позаботьтесь о промывке. Она нужна для удаления бумажного привкуса, который может повлиять на вкус кофе. Также удается предварительно нагреть емкость, что улучшит качество напитка. Когда промывка будет завершена, слейте использованную жидкость из чашки.
Соотношение кофе и воды
Соотношение кофе и воды определяет крепость, вкус. Оно выражается в виде пропорции, например, 1:15, где 1 — это количество кофе в граммах, а 15 — количество жидкости в миллилитрах.
Обязательно ориентируйтесь на сорт зерен. Более светлые обжарки обычно требуют немного большего соотношения воды, кофе (например, 1:16 или 1:17), чтобы полностью раскрыть их. Более темные обжарки могут лучше раскрываться при меньшем соотношении (например, 1:14 или 1:15).
В конечном итоге выбор соотношения зависит от ваших предпочтений. Попробуйте разные варианты, а затем сделайте выводы.
Начните с рекомендуемого соотношения (1:15 или 1:16) и попробуйте немного изменить его в обе стороны, чтобы увидеть, как это влияет на вкус кофе. Можете фиксировать данные на бумаге, а также описывать свои впечатления. Это позволит понять, какой вариант наилучший.
Взвешивание и помол кофе
Точное взвешивание зерен обеспечивает однородность и повторное достижение результатов. Даже небольшие отклонения в весе могут существенно повлиять на вкус. Лучше всего использовать цифровые весы с точностью до 0,1 грамма. Это позволит вам правильно отмерять количество кофе.
Зерна следует измельчать непосредственно перед завариванием. Молотый продукт быстро теряет свой аромат и вкус, поэтому свежемолотый кофе считается наилучшим. Обычно рекомендуется средний помол кофе для воронки, как крупный морской песок. Слишком мелкий может привести к переэкстракции (горький вкус), а слишком крупный — к недоэкстракции (кислый вкус).
Существуют разные кофемолке, и они тоже влияют на качество зерен. Жерновая обеспечивает более равномерный помол, чем ножевая. Это важно для равномерной экстракции.
Выбирайте кофемолку с возможностью регулировки степени помола, чтобы вы могли настраивать помол в зависимости от сорта кофе, ваших предпочтений. Регулярно очищайте устройство, чтобы удалить остатки, которые могут влиять на вкус.
Распределение кофе в фильтре
Равномерное распределение кофе в фильтре обеспечивает равномерную экстракцию. Если зерна распределены неравномерно, вода будет проходить через одни участки быстрее, чем через другие, что приведет к несбалансированному вкусу.
Аккуратно высыпьте молотые зерна в фильтр, стараясь распределить их по всей поверхности. Слегка встряхните воронку, постукивая по ее стенкам, чтобы выровнять молотые зерна. При желании используйте иглу или зубочистку, чтобы аккуратно перемешать кофе в фильтре и разбить комки. Это способствует более равномерному распределению.
Температура воды
Температура воды играет ключевую роль в извлечении вкуса и аромата. Слишком горячая может сделать напиток горьким, а слишком холодная — кислым. Рекомендуемая температура воды для того, чтобы заварить кофе — 90–96 °C (195–205 °F).
Измерить можно термометром, который подходит для жидкости. Также некоторые используют чайник, где можно задать нужную температуру. Если такой возможности нет, после закипания дайте жидкости остыть около 60 секунд. После этого ее можно использовать. Если заваривать крутым кипятком, то может появиться жженый привкус.
Процесс заваривания
Предварительное смачивание позволяет кофейным зернам «раскрыться» и выпустить углекислый газ, который может плохо повлиять на вкус. Запустите таймер. Медленно, равномерно пролейте небольшое количество горячей воды (примерно в два раза больше веса зерен) на молотый продукт. Например, если у вас 20 граммов кофе, используйте 40 граммов жидкости.
Убедитесь, что вся кофейная гуща равномерно смочена. Наблюдайте за “цветением” кофе (образованием пузырьков). Дайте ему «распуститься» в течение 30–45 секунд.
После предварительного смачивания медленно и равномерно проливайте оставшуюся воду круговыми движениями от центра к краям воронки. Старайтесь не касаться стенок фильтра, чтобы избежать неравномерной экстракции. Поддерживайте уровень воды примерно на середине пуровера. Общее время заваривания (включая предварительное смачивание) должно составлять 2:30–3:30 минуты.
Когда вся вода прошла через кофе, подождите, пока капли перестанут падать. Аккуратно снимите воронку и выбросьте использованный фильтр, если он одноразовый.
Вливание воды
Вливать воду можно разными техниками. Например, начните с центра воронки, медленно двигайтесь круговыми движениями к краям, а затем обратно. Спиральные движения: похожи на круговые движения, но вы начинаете с центра и постепенно расширяете спираль к краям, а затем возвращаетесь к центру. Можете также поливать небольшими порциями (пульсами), делая короткие перерывы между ними. Выбирайте технику, которая будет более удобной. При этом старайтесь не наливать воду непосредственно на бумажный фильтр, так как это может привести к неравномерной экстракции и неприятному привкусу.
Постарайтесь с ответственностью подойти к делу, чтобы напиток действительно порадовал вкусовыми свойствами. Пробуйте разные варианты заваривания, сорта зерен, степени помола, чтобы найти вариант для себя.