Классический турецкий способ заваривания предполагает использование турки или джезвы для кофе. Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать и купить такую посуду — в любом современном гипермаркете турецкие турки для кофе представлены, по меньшей мере, 5-10 разными моделями, а в специализированных магазинах их разнообразие еще шире. Эта статья докажет вам обратное.
Почему выбрать хорошую турку сложно?
Традиционно восточные джезвы делались из меди, причем очень важно, чтобы лист был цельным (почему — расскажем чуть позже). Такой способ достаточно энергозатратен, требует применения дорогостоящего оборудования и существенно повышает финальную цену турки. Поэтому разные производители отходят от первоначальной технологии изготовления, предлагая купить турку из алюминия, нержавейки и других металлов и уверяя, что готовить кофе в такой посуде можно хоть на газу, хоть на песке. Технически они правы, но вкус готового напитка окажется далек от того, на что вы рассчитываете.
На что обратить внимание при покупке?
-
Материал
Профессионалы рекомендуют приобретать медные турецкие турки для кофе, поскольку медь отлично проводит тепло. Важно убедиться, что внутри джезва покрыта тонким слоем серебра, не дающим основному металлу вступать в реакцию с содержимым турки. Альтернативой медной может стать керамическая джезва, несмотря на всю ее хрупкость. А вот стальная турецкая турка для кофе — не лучший выбор. Хотя такая посуда и не влияет на вкус зерна, нагрев в ней происходит неравномерно, что ведет к горению масел.
-
Форма
Идеальной считается классическая форма турки, сужающаяся от основания к горлышку — таким образом, существенно ограничивается приток кислорода к содержимому кофеварки, что не позволяет кофе слишком быстро нагреться, и помогает напитку сохранить максимум своего вкуса.
Если классика — не ваш вариант
В качестве альтернативы классическим ручным, на современном рынке широко представлены электротурки для кофе по-турецки. Чем они хороши, и чем плохи? Электрическая джезва удобнее в применении, может быть использована даже при несовместимости с варочной поверхностью, компактна, а многие модели успешно поддаются повседневной транспортировке. Недостатками можно назвать материал — обычно внутренняя часть джезвы делается из нержавейки, о минусах которой уже было сказано ранее. Электрические кофеварки для кофе по-турецки можно посоветовать тем, кто не готов следить за процессом приготовления «от и до»: у моделей, работающих от сети, есть функция отключения сразу после нагрева до определенной температуры.
Обратите внимание, что какой бы вариант вы ни выбрали, перед первым использованием турку следует промыть без использования специальных средств, а сразу следом — продезинфицировать, вскипятив в ней немного воды с лимонной кислотой. Подготовив турку для кофе таким образом, вы с большей вероятностью получите напиток с теми же вкусовыми качествами, какими он обладает при приготовлении в кофейнях и ресторанах Турции.