Растворимый кофе популярен, потому что напиток легко приготовить. Достаточно залить кипяток, при желании добавить сахар и молоко. Такой кофе можно взять с собой на работу, в поездку, даже в лес. Он относительно недорогой, и многим нравится его вкус, аромат. Продукт выпускают разные производители, предлагают варианты: классику, с добавками, с пенкой. Чтобы подобрать подходящий, нужно посмотреть рейтинг, особенности разных видов, определить предпочтения.

Содержание:
- Что это такое?
- Разновидности
- Как выбрать хороший растворимый кофе
- Популярные марки
- Сравнение растворимого и молотого кофе
- Методы производства
- От чего зависит вкус
Что это такое?
Это продукт, изготовленный из высушенного кофейного экстракта. Проще говоря, это кофе, который уже был заварен, а затем из него удалили воду, оставив сухой порошок или гранулы. При добавлении горячей воды он быстро растворяется, образуя вкусный напиток без осадка. Он предназначен для взрослых, детям не рекомендован, так как горьковатый и может усиливать заряд бодрости.Главным преимуществом продукта считается удобство. Не требуется варка с применением френч-пресса, кофемашины и прочих устройств. Достаточно залить горячую воду, а затем подождать несколько секунд. Напиток будет полностью готов к употреблению, и его оценят кофеманы. Послевкусие бывает разным, зависит от класса продукции, от того, на каких плантациях выращивали зерна. Встречается разный баланс кислоты и горечи, запах тоже отличается. Часто напиток бывает терпким, но приятным. Из него делают коктейли, выбирая разное соотношение компонентов. Специалисты рекомендуют начинать пробовать продукт с классических вариантов, а затем переходить на более редкие.
Разновидности
Есть 3 вида этого продукта, и у всех разный способ производства.
Какие есть варианты:
- Порошковый. Нагретый кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха. Влага мгновенно испаряется, оставляя мелкий порошок. Это распространенный, недорогой вид с легким вкусом, ароматом.
- Гранулированный. Порошковый кофе увлажняют паром, а затем снова высушивают, чтобы образовались гранулы. Обычно имеет чуть более насыщенный вкус, чем первый вариант, и легче растворяется.
- Сублимированный. Кофейный экстракт замораживается до очень низкой температуры, а затем помещается в вакуум. В вакууме лед сублимируется (превращается непосредственно в пар), минуя жидкую фазу. Это позволяет сохранить больше аромата и вкуса. Считается самым качественным растворимым продуктом. Он сохраняет больше аромата, вкуса, приближенных к свежесваренному. Обычно имеет более крупные гранулы неправильной формы.
Достоинства и недостатки
У продукта есть как сильные, так и слабые стороны. Еще до покупки можно с ними ознакомиться, чтобы понять, стоит ли его приобретать.
Плюсы:
- Удобство. Это, безусловно, главное преимущество. Растворимый готовится мгновенно — достаточно просто добавить горячую воду. Не требуется никаких дополнительных устройств: кофемашин, френч-прессов и т.д.
- Быстрота приготовления. Занимает всего несколько секунд, что особенно ценно в условиях ограниченного времени. При этом на приготовление в кофемашине ушло бы не меньше, чем 5-10 минут.
- Простота в использовании. Не требует специальных навыков или знаний. Достаточно засыпать гранулы в чашку, затем залить горячей водой. Для лучшего растворения их рекомендовано перемешать.
- Длительный срок хранения. Растворимый кофе имеет более долгий срок хранения, чем кофейные зерна. Его удобно держать как дома, так и на работе, и он не требует особых условий.
- Порционность. Легко контролировать количество кофе. Вы точно отмерите объем порошка или гранул для получения желаемой крепости напитка.
- Цена. Обычно растворимый дешевле, чем свежесваренный. Особенно это касается бюджетных марок.
- Не нужен фильтр. В отличие от некоторых способов приготовления кофе, рассматриваемый напиток не требует использования фильтров. Это дополнительно экономит бюджет – не нужны вспомогательные приспособления.
- Легче мыть. В отличие от кофемашин, приготовление растворимого практически не оставляет после себя грязной посуды — только чашку, ложку. Так что не придется мыть различные приборы, что тоже сэкономит время, силы.
Недостатки у продукта тоже есть, например:
- Вкусовой профиль. Главный недостаток — вкус, аромат, которые часто считаются менее насыщенными, сложными, чем у свежесваренного. При производстве часть ароматических масел и летучих соединений теряется.
- Качество. Оно может сильно отличаться с учетом бренда, технологии производства. Некоторые марки могут иметь неприятный привкус или горчить.
- Меньше полезных веществ. Считается, что растворимый кофе может содержать меньше полезных антиоксидантов, чем свежесваренный.
- Акриламид. При обжарке кофейных зерен образуется акриламид — химическое вещество, которое считается потенциально канцерогенным. В растворимом кофе его содержание может быть несколько выше, чем в свежесваренном. Однако концентрация акриламида в кофе обычно считается безопасной для здоровья.
- Отсутствие крема (пенки). Этот продукт обычно не образует крема (пенки) на поверхности, что для некоторых ценителей кофе считается важной частью напитка.
- Добавки (не всегда). Некоторые производители могут добавлять в растворимый кофе дополнительные ингредиенты: сахар, ароматизаторы или усилители. Внимательно изучайте состав продукта.
Польза для здоровья
Бодрящий напиток рекомендован на всем, потому что есть люди, которым он может даже нанести вред. Например, его не советуют при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, в детском возрасте, при расстройствах психики и т. д. При этом польза от него тоже есть, причем как для физического здоровья, так и для эмоционального состояния. Главное, не перебарщивать с этим, не увлекаться бодрящим напитком.
«Умеренное употребление» обычно определяется как 3-4 чашки в день, и реакция на кофеин может быть индивидуальной. Вот некоторые из потенциальных преимуществ:
- Улучшение физической работоспособности. Кофеин — стимулятор, который может повысить энергию, концентрацию и выносливость во время физических упражнений.
- Снижение риска развития диабета 2-го типа. Исследования показывают, что употребление кофе связано со снижением риска развития диабета 2-го типа.
- Защита от заболеваний печени. Кофе может помочь защитить печень от различных заболеваний, включая цирроз, рак печени.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В умеренных количествах кофе не вредит сердцу и может даже снизить риск сердечной недостаточности, инсульта. Следует учесть, что люди с определенными заболеваниями сердца должны проконсультироваться с врачом.
- Профилактика болезни Паркинсона. Исследования показали, что употребление бодрящего напитка может снизить риск развития болезни Паркинсона.
- Облегчение головной боли. Кофеин может сужать кровеносные сосуды в мозге, что может помочь облегчить головную боль напряжения или мигрень.
- Снижение риска развития желчнокаменной болезни. Напиток может снизить риск образования желчных камней.
- Поддержка здоровья кишечника. Продукт способен стимулировать перистальтику кишечника и способствовать регулярному стулу.
Продукт содержит много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может снизить риск развития хронических заболеваний.
При этом не рекомендовано пить вечером, особенно, перед сном. При наличии кофеина взбодритесь, и потом будет сложнее уснуть.
Как выбрать хороший растворимый кофе
Готовый напиток обладает преимуществами, но тут важно подобрать хороший товар. Для этого стоит ориентироваться на предпочтения, характеристики напитка, а также некоторые другие моменты.Разберитесь подробнее, каким должен быть вкус и аромат. Интересует состав, различные добавки, даже упаковка. Изучите рейтинг лучших продуктов, чтобы значительно упростить задачу. Можно выбрать любой вид из него, потому что каждый будет качественным.
Вкус и аромат
Важно обращать внимание на описания вкусового профиля, аромата, указанные на упаковке. Это может дать представление о том, чего ожидать. Ищите такие термины, как «шоколадный», «ореховый», «фруктовый», «цветочный», «дымный», «карамельный» и т. д. Если у вас есть возможность попробовать разные бренды или сорта, это лучший способ определить, какой вариант больше всего нравятся.
Читайте отзывы других покупателей, там часто есть полезная информация. При этом помните, что вкус у всех разный. Кто-то любит натуральный аромат, а другие предпочитают ароматизаторы. Если же много отрицательных отзывов, то это тревожный знак. Вероятно, товар действительно некачественный, и его лучше не покупать.
Степень обжарки
Существуют степени обжарки, и у них есть особенности. Ознакомьтесь с вариантами, чтобы упростить задачу по выбору.
Степени:
- Светлая обжарка. Обычно имеет более кислый вкус и выраженный аромат. В светлой обжарке, как правило, больше кофеина. Часто описывается как «яркий» и «свежий».
- Средняя обжарка. Обладает сбалансированным вкусовым профилем, ароматом. Она не такая кислая, как светлая обжарка, но и не такая горькая, как темная. Это наиболее универсальный вариант, подходящий большинству людей.
- Темная обжарка. Продукт более горький, насыщенный, с нотками дыма или шоколада. Кофеина обычно меньше, так как он частично разрушается при обжарке. Часто описывается как «крепкий», «интенсивный»
Вероятно, вы пробовали натуральный кофе. Вспомните, какая степень обжарки нравилась, а какая нет. Это поможет подобрать выбор растворимого напитка, потому что будете знать свой вкус.
Добавки и упаковка
Если вы предпочитаете чистый кофейный вкус, выбирайте вариант без каких-либо добавок. Это классика, которая нравится многим. При желании можно потом добавить сироп, специи, например, корицу или шоколадную крошку. Они гарантировано не испортят напиток.
Некоторые производители предлагают растворимый кофе с добавлением ароматизаторов, таких как ваниль, карамель, лесной орех и т. д. Если вам нравятся такие вкусы, выбирайте соответствующий вид. Однако искусственные ароматизаторы могут нравиться не всем. Есть сомнения в их пользе, многие даже считают, что добавки наносят вред.
Некоторые производители смешивают растворимый кофе с другими ингредиентами, такими как сухое молоко, сахар, специи. Это может быть удобно для быстрого приготовления напитка, но нужно учитывать содержание сахара, прочих добавок.
Проверяйте состав еще до покупки, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных компонентов.
Отдельный интерес представляет упаковка. Это влияет как на удобство при использовании продукта, так и на процесс хранения.
Что учесть:
- Герметичность. Необходимо, чтобы упаковка была герметичной, чтобы защитить кофе от влаги и воздуха, которые могут ухудшить его вкус, аромат.
- Материал. Лучше выбирать кофе в упаковке из фольги или многослойного материала, который обеспечивает лучшую защиту от света, воздуха.
- Размер. Если вы пьете кофе нечасто, лучше выбирать небольшие упаковки, чтобы гранулы не успели потерять свойства.
- Срок годности. Смотрите на срок годности, чтобы убедиться в свежести продукта. Не приобретайте товар, давно произведенный. За время хранения он мог испортится, утратить свойства.
Популярные марки
Можно выделить бренды, выпускающие лучший растворимый кофе. Ориентируясь на рейтинг, будет проще выбрать вариант для себя.
Популярные бренды:
- Nescafe (Nestlé). Один из самых популярных, узнаваемых брендов растворимого кофе в мире. Предлагает различные продукты, от классического растворимого кофе (Classico) до премиальных смесей (Gold Blend, Azera).
- Folgers. Популярный в Северной Америке бренд, известный классическим вкусом и доступной ценой.
- Maxwell House. Еще один широко распространенный в Северной Америке бренд, выпускающий различные варианты растворимого кофе, включая ароматизированные смеси.
- Starbucks VIA Instant. Линейка от Starbucks, предлагающая вкус, приближенный к кофе, приготовленному в кофейне. Обычно сублимированный.
- Lavazza кофе. Итальянский бренд, известный высоким качеством. Создает растворимый кофе с характерным итальянским вкусом.
- Illy. Еще один премиальный итальянский бренд, предлагающий растворимый напиток с насыщенным, сбалансированным вкусом.
- Mount Hagen. Органический растворимый кофе, часто сублимированный. Популярен среди тех, кто ведет здоровый образ жизни.
- Douwe Egberts. Голландский бренд, известный насыщенным и ароматным напитком.
- Carte Noire. Французская марка, предлагающая продукт с элегантным и изысканным вкусом.
- Jacobs. Немецкий бренд предлагает растворимый кофе по не завышенным ценам.
- Жокей. Популярный российский бренд, предлагающий растворимый кофе по не завышенной цене.
- Московская кофейня на паяхъ. Российский бренд с историей, предлагающий различные виды кофейных напитков, в том числе растворимый.
- Также известны Jardin, Эгоист, Today iNeo In-Fi. Порошкообразный продукт хорошо сочетается со сливками, от них меняет цвет.
Рекомендовано попробовать различные варианты, а затем уже остановиться на определенном. Тут многое зависит от предпочтений, так как нельзя заранее сказать, какие гранулы будут по вкусу покупателю.
Обратите внимание на эти напитки:
- Nescafé Gold Blend. Это популярный выбор, который сочетает доступную цену и достаточно хороший вкус. Он обладает более насыщенным ароматом по сравнению с классическим Nescafé Classico.
- Lavazza Prontissimo. Обладает вкусом, близким к итальянскому эспрессо. Может быть немного крепче, чем другие варианты, что понравится любителям насыщенного кофе.
- Tchibo Gold. Часто хвалят за сбалансированный вкус и аромат, без выраженной горечи. Довольно мягкий вкус с легкими шоколадными нотками. Не слишком крепкий, что может быть как плюсом, так и минусом.
- Cafe Esmeralda. Отличается прекрасным вкусом, ароматом, но считается дорогим. Обычно продается в стеклянной банке, что удобно для хранения. Его фасуют в Колумбии, следят за качеством.
- Tchibo Exclusive. Это купаж арабики из Латинской Америки, который удачно дополнен робустой.
- Jacobs Monarch. Популярный напиток, который отличается не завышенной ценой. Он встречается во многих магазинах, бывает разных видов, поэтому несложно приобрести.
Сравнение растворимого и молотого кофе
Некоторые не могут сразу выбрать, что лучше, использовать растворимое или молотое кофе. У каждого напитка есть сильные и слабые стороны.
Методы производства
Существует два основных метода производства: распылительная сушка (spray-drying) и сублимационная сушка (freeze-drying). Каждый из этих способов имеет особенности, влияющие на вкус, аромат и текстуру конечного продукта.
Например, используется распылительная сушка. Сначала обжаренные кофейные зерна измельчаются и завариваются водой, чтобы получить кофейный экстракт. Он концентрируется для уменьшения содержания воды. Затем распыляется в виде мелкого тумана в большую камеру с горячим воздухом (обычно при температуре около 250°C). Горячий воздух мгновенно испаряет влагу из капель экстракта, оставляя сухие частицы в виде мелкого порошка. Сухой порошок оседает на дно камеры и собирается. Иногда порошок дополнительно обрабатывается паром для образования более крупных гранул.
Готовый продукт обычно имеет более легкий аромат по сравнению с сублимированным кофе. Высокие температуры могут повредить некоторые ароматические соединения. Как правило, производство обходится значительно дешевле. Растворимость хорошая, но могут появляться небольшие комки.
Встречается сублимационная сушка. Как и при распылительной, обжаренные кофейные зерна измельчаются и завариваются для получения кофейного экстракта, который затем концентрируется. Он быстро замораживается до очень низкой температуры (обычно -40°C). В результате образуются большие листы или замороженные гранулы.
После заморозки продукт помещают в вакуумную камеру. В условиях вакуума и при небольшом нагреве лед сублимируется — переходит непосредственно из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Этот процесс медленно удаляет воду из замороженного продукта, сохраняя его структуру и аромат. Эксперты отмечают, что этот способ приготовления набирает популярность. При нем сохраняется уникальный вкус напитка.
Гранулы получаются пористыми, с неправильной формой. Метод позволяет лучше сохранить вкус, аромат, так как не используются высокие температуры.
От чего зависит вкус
На вкусовой профиль влияют разные моменты. Например, исходное сырье. Как и в случае с молотым, арабика, как правило, дает более мягкий, ароматный, сбалансированный вкус, а робуста — более крепкий, горький. Если зерна качественные, то готовый продукт будет лучше. На особенности напитка влияют условия произрастания: климат, почва, высота над уровнем моря.
Степень обжарки тоже влияет на вкус. Светлая дает кислинку, средняя — сбалансированная, темная горчит. Однако производители растворимого продукта часто не указывают степень обжарки.
Напиток зависит от метода производства. Например, при замораживании вкус остается более выраженным, как и аромат. Он больше напоминает свежесваренный напиток.
Влияет качество воды, используемой для заваривания при производстве товара. Чистая и мягкая жидкость даст лучший результат.
Упаковка важна, потому что она помогает сохранить первоначальные характеристики. Следите, чтобы была герметичной, берегла гранулы от влаги, воздуха. Примечательно, что растворимый продукт со временем теряет свойства, поэтому нужно обращать внимание на срок годности.
В итоге вкус растворимого напитка зависит от качества исходного сырья, технологии производства, условий хранения. При выборе товара учитывайте бренд, способ производства (предпочтительнее сублимированный), состав, срок годности. Пробуйте разные варианты, чтобы найти тот, который впечатлит.