Словосочетание “итальянский кофе” мы часто слышим в кофейнях и видим на сайтах тематических интернет-магазинов. Но растет ли кофе в Италии на самом деле?
Где правда, а где вымысел?
Италия - это южная страна с благоприятным для земледелия климатом. Именно поэтому многие поклонники кофе наивно полагают, что плантации кофейных деревьев раскиданы по всей итальянской сельской местности. Но едва они оказываются в Турине, Риме, Венеции, Флоренции или Милане лично, то выясняют, что заблуждались.
Несмотря на южное расположение и близость моря, Италия не является производителем кофе - зимы здесь суровее, чем на той же Кубе или Доминикане, а значит, деревья их не переживут. Кроме того, влажность воздуха в Италии существенно ниже, поэтому хорошее зерно здесь не вырастет.
Хотя никакого кофе в Италии не растет, обжарочных компаний здесь предостаточно - найти с десяток превосходных обжарщиков можно даже в маленьком провинциальном городке. В разные провинции страны поставляется лучшее зерно с плантаций Центральной и Южной Америки (арабика) и Азии (робуста). А специалисты брендов Mauro, Vergnano 1882, Danesi, Hausbrandt и др. обжаривают кофе в соответствии с принятыми компанией стандартами.
О тонкостях обжарки
По признанию самих итальянцев, наилучшим выбором для них является эспрессо-шот, приготовленный на зерне средней или средне-темной обжарки. Такая интенсивность позволяет получить максимально бодрящий и крепкий напиток, идеально раскрыть его вкусовые и ароматические свойства. Сегодня этот тип обработки кофейной вишни называется “классической” или “итальянской" обжаркой.
Какой кофе пьют в Италии, кроме эспрессо?
Италия - страна, которая подарила миру огромное количество напитков на основе кофейного зерна. Складывается впечатление, что местные жители решили: пусть у нас, в Италии и не растет кофе, но мы компенсируем это десятками видов напитков.
Исконно итальянским изобретением считается коретто - это эспрессо с добавлением в него алкоголя (как правило, ликера). Во всем мире популярны кофейные напитки с добавлением молока - капучино, макиато и латте. В жаркий летний день вас спасет фраппучино - кофе с добавлением нескольких кубиков льда, который одновременно и бодрит, и освежает.
Немного о местных традициях
И в завершение разговора об Италии, расскажем немного про то, как пьют кофе в этой стране. Напитки с добавлением молока принято потреблять только до обеда. Если вы не хотите, чтобы в вас сразу признали туриста, то следуйте этому правилу.
Несмотря на всю неторопливость местной жизни, кофе пьют не развалившись в кресле уличного кафе, а стоя перед высоким столиком. Местные жители свято верят, что этот способ употребления любимого эспрессо помогает ему лучше усваиваться в организме.
Наконец, в каждом итальянском доме, помимо зернового, для дорогих гостей найдется и пачка заранее запасенного молотого кофе любимого хозяевами сорта. Если вам предложили его попробовать - то знайте, что этому семейству вы пришлись по душе, и оно искренне радо знакомству с вами!