Как выбрать кофе?
Кофе — это не просто напиток, это ритуал, настроение, заряд энергии на весь день. Но как из многообразия сортов и вкусов выбрать свой идеальный кофе?
Тут важно учитывать несколько факторов:
- Как вы обычно завариваете кофе: в чашке, турке или в кофемашине.
- Какой вкус предпочитаете. Кофе различается по кислотности, плотности, степени обжарки и обработке зерен.
- В какой стране выросли кофейные зерна. Это тоже влияет на вкус.
- Степень помола. Чем мельче крупинки молотого кофе — тем ярче будет вкус в чашке. При этом не для всех способов заваривания подходит мелкий помол.
Подробно рассказываем обо всем этом в статье. В конце — инструкция по настройке фильтров на нашем сайте, которая поможет найти тот самый кофейный напиток в пару кликов.
Какой кофе есть в «Кофеспейсе»
Весь кофе в интернет-магазине разделен на три категории:
1. По типу:
- Зерновой кофе — кофейные зерна, которые перед завариванием нужно размолоть в кофемолке.
Кофе в зернах Hausbrandt Academia
- Молотый кофе — уже измельченный в порошок, готовый к использованию.
Кофе молотый Caracolillo
- Капсулы — одноразовые индивидуальные порции кофе для капсульных кофемашин.
Кофе в капсулах Hausbrandt Nespresso Gourmet 100% Arabica
Кофе в капсулах Cappuccino Absolut Drive для Dolce Gusto
- Ароматизированный кофе — с различными добавками, например, с ванилью, карамелью, ирландскими сливками, шоколадом или орехами.
Кофе в зернах ароматизированный Gutenberg, Тирамису
Кофе молотый Monte Real, Шоколад
- Растворимый кофе — быстрорастворимый порошок для моментального приготовления.
Кофе растворимый Carte Noire Original
2. По бренду:Наша компания — прямой импортер кубинского кофе Cubita и Serrano, итальянского кофе Hausbrandt и MOAK.
Также на нашем сайте есть и десятки других популярных марок: Jacobs, Jardin, Lavazza, Egoiste, Mehmet Efendi, Arriero, Bushido, Cafe Esmeralda, Caracolillo, Danesi, Egoiste, Gutenberg, Kimbo, Malongo, Me Trang, Mr.Viet, Musetti, Phuong Vy, Santo Domingo, Segafredo, Vergnano 1882, Ambassador, Monte Real.
3. По стране производства:Мы привозим кофе со всего света: из Италии, Вьетнама, Колумбии, Кубы, Германии, Польши, Франции, Швейцарии.
А некоторый кофе обжаривают в России — закупают зеленый кофе и жарят в специальных ростерах на фабриках. Например, это бренды: The Welder Catherine, Tasty Coffee, Rockets Coffee Roasters, Bravos, Sibaristica.
Дальше подробно разберем именно зерновой кофе и расскажем тонкости его выбора.
На что смотреть при выборе кофе
Способ заваривания
- Чашка/кружка. Чтобы заварить вкусный кофе в кружке, нужно смолоть зерна до среднего или мелкого помола. Тогда весь аромат полностью перейдет в напиток. Хорошо подойдет кофе средней обжарки — такой баланс кислотности и горчинки даст приятный классический вкус.
Для этого способа рекомендуем кофе молотый Santo Domingo.
- Турка (джезва). Требует мелкого порошкового помола. В турке вода быстро закипает, поэтому зерна должны сразу отдавать все масла.
Обжарку можно брать как темную — напиток получится крепким, так и среднюю — если хотите кофе помягче.
Для турки отлично подойдёт турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi.
- Автоматическая кофемашина. Для такого способа нужен мелкий или средний помол, чтобы вкус равномерно раскрылся в процессе приготовления. Хорошо подойдет кофе средней обжарки. Лучше всего настроить помол на вашей кофемашине на самый мелкий и готовить двойную порцию кофе — так напиток не будет водянистым.
Для этого типа приготовления рекомендуем кофе в зернах Hausbrandt Gourmet.
- Рожковая кофеварка. Оптимален крупный или средний помол. Стоит отдавать предпочтение смесям средней обжарки. Эти сорта балансируют между кислинкой и горчинкой, что позволяет получить идеальный вкусовой профиль в рожковом приготовлении.
Например, отлично подойдет кофе молотый Hausbrandt Espresso.
- Френч-пресс. Во френч-прессе лучше заваривать кофе средней обжарки — тогда будет баланс кислотности и горечи. И молоть для френч-пресса зерна лучше более крупно. На стандартный френч-пресс объемом в 350 мл нужно около 20 г зерна. Заваривать кофе лучше всего 5 минут и затем сразу разливать по чашкам — так кофе не будет горчить.
Рекомендуем попробовать Lavazza Top Class.
- Фильтр. Для заваривания в фильтре хорошо брать кофе средней обжарки и средний помол. Тогда вкус получится мягким и сбалансированным.
Идеально для фильтра подойдет кофе в зернах Moak Vivace.
- Аэропресс. Для этого способа рекомендуем использовать кофе средней обжарки. Степень помола зависит от времени контакта кофе с водой: чем он дольше, тем крупнее нужно молоть.
Подойдет кофе в зернах Hausbrandt Vending Premium.
На сайте «Кофеспейс» легко выбрать кофе под каждый способ заваривания. Для этого есть специальные фильтры в левом боковом меню:
И на каждой странице товара есть вот такие подсказки по способам заваривания:
❗️На самом деле можно заваривать один и тот же зерновой кофе разными способами и получать разный вкус.
Например, в турке кофе варится при высокой температуре с постоянным помешиванием. Получается очень крепкий и насыщенный напиток. Во френч-прессе кофе заваривается без нагрева, просто настаиваясь в горячей воде. Такой кофе мягче и сбалансированнее. В кофемашине используется высокое давление, чтобы извлечь все тонкости вкуса из зерна. Попробуйте приготовить напиток из одного и того же зерна разными способами, чтобы найти лучший для вас вкус.
Вкус
У каждого сорта кофе в нашем каталоге есть вкусовые дескрипторы и оценки по шкалам плотности (насыщенности) и кислотности от 1 до 5. Они помогут понять, чего ожидать от конкретного кофе.
Вкусовые дескрипторы — это конкретные оттенки вкусов и ароматов, которые мы ощущаем в чашке кофе, когда пробуем напиток.
Например, для темной обжарки характерны шоколадные и пряные тона. Как в кофе Montecristo Deleggend.
А для средней и светлой — фруктовые, ягодные и цветочные. Такие вкусы вы найдете в кофе Moak Intenso Soul.
Плотность или насыщенность показывают, насколько кофе интенсивный и терпкий — или более мягкий.
- Низкая плотность — мягкий вкус без горечи. Такой кофе приятен даже тем, кому обычно не нравится кофе.
- Средняя плотность — это уже ощутимая крепость с заметной горечью. Классический вкус кофе.
- Высокая плотность — крепкий и терпкий вкус для любителей бодрящего эффекта от кофе.
❗️С количеством кофеина насыщенность не связана.
Кислотность — это первое ощущение, которое мы испытываем на кончике языка, когда пробуем напиток. Речь о приятной фруктовой кислотности, которая делает вкус интереснее, а не о резкости из-за неправильной экстракции.
Какая бывает кислотность:
- Низкая — мягкий и спокойный вкус.
- Средняя — чувствуются приятные фруктовые нотки.
- Высокая — яркий и интенсивный вкус со сладковатыми цитрусовыми нотами.
Кислинка практически отсутствует в робусте и темной обжарке, но будет выше в светлой и средней обжарке.
Страна происхождения (терруар)Страна, где выращивают кофе, оказывает большое влияние на его вкусовые качества. Это связано с особенностями почвы, климата и местных сортов кофейных деревьев.
Например:
- Кофе из Колумбии ценится за мягкий, сбалансированный вкус без резкой кислотности или горечи. Такие нотки ему придают вулканические почвы и благоприятный горный климат страны.
- Эфиопия же славится особо ароматным кофе с ярким цветочно-фруктовым букетом. Это заслуга местных сортов арабики, которые произрастают на высокогорных плантациях.
- Бразильский кофе имеет шоколадно-ореховые оттенки из-за богатых минералами почв амазонских дождевых лесов.
Бразильский кофе используют практически все известные бренды кофе, который мы знаем и любим. С ним отлично получаются смеси кофе, например, кофе в зернах Hausbrandt Qualita Rossa.
У нас представлены все главные «кофейные» страны, где произрастает кофе:
Страна производства
Страна производства — место, где происходят обжарка, фасовка и упаковка кофе перед попаданием к нам в руки. Этот этап тоже важен, так как именно здесь формируется финальный вкус и аромат будущего напитка.
Например, Италия славится умением создавать гармоничные смеси и высоким качеством обжарки. Немецкие и голландские обжарщики тоже пользуются отличной репутацией.
Зная страну производства, можно понять, чего ожидать от вкуса кофе. Например, итальянский кофе, скорее всего, будет средней или темной обжарки, насыщенным, с шоколадно-ореховыми тонами.
В ассортименте нашего интернет-магазина вы найдете кофе производства Италии, Германии, Колумбии, Вьетнама и других стран.
Вид
Кофейные зерна бывают двух основных ботанических видов — арабика и робуста. Разберем их отличия.
Арабика считается элитным сортом кофе. Отличается изысканным ароматом с тонами шоколада, орехов, цитрусовых. Вкус мягкий, сладковатый, сбалансированный. Содержание кофеина относительно невысокое.
Арабику называют «аристократом» среди кофе. Она произрастает в горных тропических регионах с богатыми почвами.
Робуста имеет более простой и пряный вкус. Этот вид отличается повышенным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Робуста растет на равнинных плантациях и неприхотлива в выращивании.
Производители часто создают фирменные смеси арабики и робусты, чтобы вкус кофе получился сбалансированным. Так что робуста в композиции с арабикой — это совсем не плохо. Именно робуста придает крепости и «тела» напитку.
Так что если вы цените яркий аромат, мягкий вкус и кислинку — выбирайте 100% арабику. А для повышенной крепости и насыщенности подойдет робуста или купаж двух сортов.
На нашем сайте вы также можете отфильтровать кофе по составу:
Способ обработки
После сбора урожая зеленые кофейные ягоды проходят специальную обработку. От этого тоже зависят вкусовые качества будущего напитка.
Различают два основных метода:
- Натуральная обработка. Ягоды сушат целиком вместе с мякотью и кожурой. Это позволяет максимально сохранить аромат и вкусовые масла зерен. Такой кофе получается особенно ароматным и сочным.
- Мытая обработка. В этом случае с зерен удаляют мякоть и часть кожуры. Кофе приобретает более мягкий вкус, в нем сглаживаются кислотность и горечь.
Обжарка
Сначала кофейные зерна зеленые:
Так выглядит кофе на ветке. Сразу скажем, что напиток из сырых зерен не такой вкусный, как из обжаренных. Источник
Обжарка не только придает зернам характерный коричневый цвет, но и значительно влияет на вкус будущего напитка.
Различают три степени обжарки:
- Светлая — зерна нагреваются до 180-205 градусов 5-8 минут. Кофе получается легким, с яркой кислотностью, фруктовыми и цветочными тонами.
Пример — этот кофе в зернах Jardin Эфиопия светлой обжарки.
- Средняя — обжарка до 205-215 градусов в течение 8-12 минут. Дает знакомый классический, сбалансированный вкус, где уже проявляются шоколадные и карамельные тона наряду с кислинкой.
Например, популярный кофе в зернах Hausbrandt Academia так и обжаривается до средней степени.
- Темная — высокая температура 215-230 градусов и продолжительная обработка — 12-15 минут. Кофе получается крепким, терпким и маслянистым, с шоколадно-ореховыми тонами. Кислотность при этом снижается.
К примеру, вот такой кофе в зернах Moak Bio Fair темной обжарки или популярный кубинский кофе «Кубита» также ближе к темной обжарке.
Многие итальянские обжарщики предпочитают темную или очень темную обжарку, поэтому их кофе получается насыщенным и не слишком кислым.
Однако за последние 5 лет итальянцы стали делать смеси с более светлой обжаркой, и зачастую у них можно купить среднюю или средне-темную обжарку (например, Moak).
На нашем сайте также указаны характеристики обжарки. Можно в пару кликов отфильтровать ту обжарку, которая вам нужна:
Помол
Помол — это степень измельчения обжаренных кофейных зерен в порошок перед завариванием. От размера частичек зависят вкус, крепость и даже усвояемость кофе.
Различают несколько видов помола:
1. Крупный помол
- Размер частиц: около 3 мм, похож на морскую соль.
- Подходит для: френч-пресса, заваривания в чашке.
- Вкус: мягкий, деликатный, менее насыщенный.
- Крепость: ниже среднего.
2. Средний помол
- Размер частиц: около 2 мм, похож на сахарный песок.
- Подходит для: капельных и гейзерных кофеварок.
- Вкус: сбалансированный, наиболее полно раскрывающий аромат кофе.
- Крепость: средняя.
3. Мелкий помол
- Размер частиц: менее 1 мм, похож на муку.
- Подходит для: турки, гейзерных кофеварок (в некоторых случаях).
- Вкус: крепкий, насыщенный, с благородной горчинкой.
- Крепость: высокая.
4. Ультрамелкий помол
- Размер частиц: практически дисперсны в воде.
- Подходит для: эспрессо-машин.
- Вкус: очень крепкий, горький и маслянистый.
- Крепость: очень высокая.
В Coffeespace.ru вы можете выбрать один и тот же кофе в различных упаковках. Они отличаются:
- По весу — от 250 граммов до 1 килограмма.
- По виду упаковки:
- Жестяные банки — красивый и презентабельный вид. Идеально подходят для подарка.
Кофе молотый Hausbrandt Espresso, 250 гр — идеально для подарка
- Пакеты с клапаном — удобно хранить, легко закрывать и открывать.
- Вакуумные пакеты — герметичны, долго сохраняют аромат.
- Коробки — обычно в такой упаковке продается кофе в капсулах.
- Стеклянные банки — экологичный вариант, обычно это упаковка для растворимого кофе.
- Мягкие упаковки — легкие, удобные в транспортировке.
- Тубы — оптимальны для молотого кофе.
В панели фильтров на сайте можно выбрать нужный вам вес и вид упаковки.
Как молоть кофе дома
Лучше всего размалывать зерна непосредственно перед завариванием. Это позволяет максимально сохранить аромат и вкус.
Для домашнего использования оптимально подходят недорогие ножевые кофемолки. Например, модель Bosch MKM6003.
В таких кофемолках зерна измельчаются вращающимися ножами. Степень помола будет зависеть от времени — нужно помолоть зерно секунд 10-15 и затем ориентироваться на вкус.
Как заваривать кофе
Чтобы кофе получился вкусным, как в кофейне, нужно соблюдать несколько важных правил:
-
Берите свежемолотый кофе. Используйте кофемолку или купите уже молотый кофе, рассчитанный на заваривание в тот же день. Это важно, чтобы сохранить вкус и аромат.
-
Заливайте воду с температурой 90-95 градусов. Слишком горячая вода свыше 98 градусов сделает кофе горьким. А из слишком холодной воды не выйдет весь вкус.
-
Соблюдайте пропорции. Обычно на 5-7 грамм молотого кофе берут 100 мл воды. Это даст крепкий, но не перенасыщенный напиток.
-
Выбирайте подходящий помол. Слишком мелкий помол даст горечь, а слишком крупный — слабый кофе без яркого вкуса.
-
Соблюдайте время заваривания. Например, в турке нужно варить кофе примерно 5 минут, а во френч-прессе — около 4 минут.
Как выбрать кофе: кратко
Как заказать кофе в «Кофеспейс»
Выбрать подходящий кофе в нашем интернет-магазине можно в несколько кликов. Для этого есть удобные фильтры.Допустим, вы хотите заваривать кофейный напиток во френч-прессе. В фильтрах отмечаем:
- Тип кофе — зерновой.
- Напиток — френч-пресс.
- Страна выращивания, например, Куба.
- Вкус, например, выберем шоколадный и ореховый.
Фильтры применяются автоматически — в списке остается подходящий кофе для заваривания во френч-прессе и со всеми остальными указанными пожеланиями.
Также обращайте внимание на рейтинг и отзывы. Это тоже поможет сориентироваться при выборе.
Осталось добавить подходящий кофе в корзину и оформить заказ. Если возникли вопросы — пишите в чат на сайте, на почту или звоните. Наши консультанты всегда готовы помочь.
Переходите в каталог интернет-магазина «Кофеспейс» и выбирайте свой идеальный кофе для ароматного ритуала! Для новых клиентов действует скидка 5% на первый заказ.